Современная женитьба Шан-Лин Ма из Золы привносит индустрию свадеб в 21 век

В этой серии рассматривается, как Золя руководился в последнее десятилетие при росте конкуренции, изменении технологий и повредила свадебам пандемия.

“`html

Добро пожаловать снова в Found, где мы узнаем истории за стартапами.

На этой неделе Becca и Dom присоединились к Шан-Лин Ма, соучредителю и генеральному директору Zola, онлайн-платформе для планирования свадьбы и составления списка подарков. Ма рассказала о том, почему она решила запустить бизнес после того, как пыталась купить подарок для друга и поняла, что свадебные списки подарков до сих пор живут в прошлом. Ма также говорила о:

• Как компания слушала своих клиентов и развивалась, добавляя новые функции, которые просят её клиенты.
  • Как Zola прошла через пандемию, которая полностью изменила свадебную индустрию.
  • Как можно внедрять искусственный интеллект в свадебный процесс.
  • Почему Ма всегда хотела стать предпринимателем.

В заключении, Becca и Dom вдавились в некоторые вопросы, которые остались после разговора, такие как то, чем выделяется Zola из увеличивающегося конкурентного поля или как компания справлялась с скандалами в прошлом, например, когда её попросили удалить места с плантацией слэйт из своего маркетплейса. Ведущие также коснулись истории привлечения средств компанией и того, обидятся ли они на благодарственную записку, сгенерированную искусственным интеллектом.

Подпишись на Found, чтобы услышать больше историй от основателей каждую неделю.

Свяжись с нами:

1. На Твиттере
  2. На Инстаграме
  3. Через электронную почту: [email protected]

Вот полный текст разговора, отредактированный для ясности.

Becca Szkutak: Привет, и добро пожаловать в Found, подкаст ENBLE, который рассказывает вам истории за стартапами от людей, которые их строят. Это я, ваш ведущий, Becca Szkutak, и как всегда рядом со мной таинственный, прекрасный, Доминик-Мадори Дэвис. Привет, Дом, как у тебя дела?

Dominic-Madori Davis: Всё как-то держится. Как у тебя?

BS: Мне тоже кажется, что я как-то держусь. Но то, что, возможно, нас вытянет, – это потрясающая сегодняшняя серия, которую мы для вас подготовили, дорогие читатели. Так что если вы тоже чувствуете, что просто держитесь на плаву, возможно, это вас поднимет. Может быть, нет. Кто знает? Сегодня у нас на шоу Шан-Лин Ма, соучредительница и генеральная директорка сайта подарков и планирования свадьбы Zola.

DMD: Да, мы провели с ней удивительный разговор. И как всегда, прежде чем начать эпизод, мы сыграем в две истины и ложь. Так что внимательно слушайте, чтобы узнать, в чём я обманываю. Хорошо, так Шэн смогла привлечь сидне-раунд после одного разговора. Это правда или нет? Идея для Zola пришла из необходимости удобного подарочного списка. Или это правда или нет, что на прошлой неделе Бекка использовала Zola? Следите за развитием, вы должны услышать эпизод. И потом, как обычно, мы раскроем, что была ложь.

BS: Этот раз особенно весёлый. Так что обязательно слушайте, и мы видимся в конце.

Shan-Lyn Ma: Бекка, как ты?

BS: Я хорошо. Рада, что тебя пригласили в шоу.

SLM: Очень актуально, кстати, мы обсудим это через секунду. Но фактически я собираюсь на свадьбу. Не в эту субботу. А на следующую субботу, и моя подруга все настроила на Zola. Так что, наверное, отличное место для начала. Почему бы тебе не начать, рассказав нам немного о компании?

SLM: Конечно. Наша цель – обслуживать недавно обручившиеся пары. От того дня, когда они обручились, до всего планирования свадьбы, всего, что им нужно сделать в подготовке и в день свадьбы. И после этого в первые годы новой жизни в браке. Так что мы стремимся быть единым местом, где вы сможете сделать всё необходимое для этого важного дня.

“““html

BS: И, конечно, потому что я знаю, что свадьбы, очевидно, имеют много культурного значения. Это не обязательно универсальный опыт. Но все либо ходят на свадьбы, либо сами выходят замуж. В этом есть универсальное ощущение во многих отношениях, чего не скажешь о некоторых других вещах. Как ты заинтересовалась идеей создания бизнеса вокруг этого?

SLM: Ну, очень похоже на то, что ты, Бекка. У меня был период в жизни, когда показалось, что все мои друзья выходили замуж в одно и то же время. Как будто у тебя есть год, когда каждые выходные ты ходишь на разные свадьбы. Это замечательный год, но также очень дорогой и стрессовый. И в рамках этого, знаешь, ходя на много свадеб друзей, ты покупаешь много подарков с их свадебных списков желаний. Так вот, у меня был такой год в 2013 году. Это был год, когда мы начали Zola. И я оказалась на списках желаний свадьбы своих друзей. И у меня был опыт работы в электронной коммерции, создавая электронные товары. И я была на этих сайтах свадебных списков желаний. И я подумала, что это одни из худших онлайн-покупательских активностей, что я когда-либо видела. В то время свадебные списки желаний действительно доминировали большими, традиционными универмагами и веб-сайтами, и мобильные приложения действительно не были их сильной стороной или их фокусом. Итак я говорила со своим сооснователем, Нобу [Накагучи], который тоже работал над покупательскими продуктами. И я сказала, это ужасно. Мы можем сделать намного лучше. И наши друзья, которые женятся, действительно заслуживают намного лучшего, чем это. Это сейчас оскорбительно, Нобу. Он женат; он женился. Он жаловался на это с точки зрения пары. Он сказал, да, это было. Почти это привело к разрыву его невесте еще до свадьбы. Это было настолько ужасно. У них было так много ссор из-за этого. И мы подумали, что у нас есть идеальные люди для работы над этим, и мы можем сделать лучше. И это было началом Zola.

BS: Каково было перейти от этапа идеи, определения проблемы, размышления о том, как вы сможете ее решить? Каково было создавать компанию? Потому что я знаю, что Zola сейчас делает гораздо больше, чем просто список желаний. Каков был путь превращения этой идеи в то, чего мы все хотим? Я собираюсь воспользоваться этой неделей, чтобы купить свадебный подарок, потому что на этот раз я не забуду.

SLM: Это действительно началось с мысли . . . это интересная идея. Но давайте убедимся, что это действительно хорошая идея и что это ценно и нужно. И мы просто пытались найти как можно больше людей, которые недавно женились или обручились и планировали свои свадьбы, и мы ходили во много кофе, проводили много индивидуальных встреч, обедов, завтраков, спрашивали людей: “Расскажите нам, как вы думаете о своей свадьбе. На что вы надеетесь? На что вы напрягаетесь? Что вы используете? Скажите, что хорошо и плохо в этом.” И через эти кофейные разговоры мы обнаружили много стресса и тревожности, и все говорили одно и то же: “Я никогда этого не делал. Это первый раз, когда я женюсь. У меня нет никакого понятия, что делать. Но у меня есть срок, и просто помогите, пожалуйста, помогите мне и скажите, что мне следует делать.” И так мы решили . . . мы могли бы переосмыслить свадебный список желаний [и это] превратилось в эту большую идею, что мы можем помочь парам в их целом свадебном пути; мы можем начать с списка желаний. Но сама индустрия настолько устарела, что действительно нуждается в дисрупции так же, как каждая другая индустрия с технологией. И через эти разговоры с пользователями мы как бы подтвердили, что это потребность, это болевая точка. И медленно мы начали разрабатывать прототип для того, что было бы лучшим продуктом; мы начали проводить эти совместные сессии брейншторминга над дизайном вместе в моей гостиной, на моем журнальном столике, на полу. И мы зарисовывали на кусочках бумаги эти дизайны, то, что мы думали, станет лучшим пользовательским опытом, а затем воплощали это в онлайн-прототип, возвращались к тем же парам и друзьям и говорили: “Хорошо, основываясь на нашем разговоре, что вы думаете? Это то, что вы имели в виду? Хотели бы вы это использовать?” И за это время нескольких месяцев мы разработали то, что стало основой для Zola сегодня.

DMD: Говоря о дисрупции индустрии. Каков был прием от крупных ретейлеров? Кто просто вошел туда и проделал свое дело? Каков прием был в индустрии?

“`

SLM: Да, думаю, нам повезло, что мы как бы летали немного под прикрытием, потому что у крупных розничных магазинов было много дел, и они подвергались нарушениям, и люди переходили от традиционных универмагов в интернет . . . Мы смогли построить этот бизнес, так сказать, у них на глазах. Через несколько лет мы начали действительно находить соответствие продукта рынку и узнаваемость бренда. Некоторые универмаги обратились к нам с предложением сотрудничества. И нас также интересовало, как предложить продукцию из магазинов, которую наши пары хотят, но не обязательно хотят поддерживать три разных реестра в трех разных магазинах только для одной свадьбы. Лучше, чтобы все было в одном реестре. И так можем ли мы быть этим местом, но по-прежнему сотрудничать с этими магазинами, чтобы предлагать их продукцию. И сегодня у нас есть партнерские отношения с некоторыми отличными магазинами, где их продукция продается только в их магазине, а также на Zola.

DMD: И кажется, что это такая очевидно удивительная идея, которая отвечает на действительно острую потребность. Вы сначала начали финансироваться самостоятельно? Или сразу обратились к инвесторам и представили это?

SLM: Ну, каждый основатель, с кем я говорил, всегда имел очень уникальную историю сбора средств. И наша история того, как мы изначально получили наше стартовое финансирование, также очень уникальна. Так случилось, что Кевин Райан, известный Нью-Йоркский предприниматель и инвестор, который за годы создал множество успешных бизнесов, включая Gilt Groupe, был человеком, с которым Нобу и я работали много лет в Gilt, где мы присоединились на ранних этапах и разработали это с точки зрения продукта . . . И мы все вместе обсуждали эту идею новой свадебной компании — Нобу и я обсуждали с Кевином то, что слышали, то, что нас интересовало. И он сказал нам: “Мне это нравится. Я всегда хотел что-то делать в сфере свадеб. Я хотел бы работать с вами. Я дам вам стартовое финансирование. И просто начнем”. Когда я рассказываю людям об этом, они говорят: “Вау, так легко. Вы собрали стартовый раунд в считанные секунды. Я тоже бы хотел так”. И я всегда говорю: “Нет, Нобу и я напряглись на работе целых четыре года, день, ночь, выходные, круглосуточно, чтобы доказать, что мы достойны того, чтобы кто-то сказал: ‘Хорошо, я инвестирую в вас моментально’. И поэтому это и удача и тяжелая работа. И таким образом у нас были стартовые средства для действительно возможности вложить в создание первого продукта, создание Минимально жизнеспособного продукта, и вывод его в мир.

BS: И когда вы начались, с тех пор многое изменилось, потому что я знаю, что даже только обсуждение вами заметило идею того, что эти крупные розничные магазины еще даже не были созданы для плавных электронных коммерческих транзакций, не говоря уже о свадебных реестрах. Все это уже пришло к современным реалиям к настоящему моменту. Кроме того, эта категория стала более насыщенной в целом. Я знаю, что есть еще несколько венчурных стартапов, которые также пытаются создать свадебные реестры и свадебные веб-сайты — все немного отличаются, но все как бы пытаются решить те же проблемы, которые вы также ставите перед собой. Каково было кататься на этой волне и сохранить Zola с рыночной долей как крупного участника в этой категории, как вам удалось преодолевать изменения, произошедшие в этом пространстве с тех пор, как вы начали?

Шан-Лин Ма: Да, моя специализация и специализация моих сооснователей действительно связана с продуктом и дизайном продукта. И поэтому естественно, мы считаем, что лучший продукт всегда побеждает на рынке. И мы очень гордимся тем, что хотя наш свадебный реестр уже существует в мире 10 лет, нет ни одного другого участника, который бы делал то же самое, что и мы в нашем самом первом продукте, который, как вы знаете, каждый мог видеть и, возможно, мог бы сделать то же самое. Но по какой-то причине они просто не могут. И поэтому некоторые вещи, которые мы позволяем вам добавлять продукты откуда угодно, включая магазин Zola, после чего вы можете решить, когда хотите отправить заказ, мы полностью интегрируем наш реестр в свой свадебный сайт в наш список гостей, приглашения и бумагу. И поэтому все вещи, которые мы создали, созданы таким образом, что это безшовная экосистема продуктов. И я думаю, что если вы посмотрите на каждый доступный продукт в пространстве свадебных реестров, вы увидите, что это действительно не так везде, кроме как в Zola. И так у нас получилось оставаться на переднем крае через разработку продукта, каждый день мы думаем о том, что может сделать жизнь пар удобнее и лучше. И мы просто продолжаем добавлять это день за днем, кирпич за кирпичом, пока, знаете, мы видим спустя 10 лет эту экосистему продуктов, которые так широки по ширине, но каждый продукт по существу является лучшим в своем классе. И каждый продукт конкурирует с набором конкурентов. Но он является победителем в своей категории. И никто не связывает эти продукты вместе так, как мы это делаем.

“`html

Бекка СкютакА что касается продуктов, на короткое время вернемся к стороне продукта. Меня всегда интересовало, как вы решили дополнить исходную идею с регистрами свадеб, какие продукты имеют смысл добавлять, на что мы подумали, что могло бы быть хорошо иметь, но, возможно, нашим клиентам это не нужно, потому что я знаю, что что-то, что я видела в этой сфере, некоторые компании теперь делают подобные вещи как вечеринки в честь рождения ребенка. Так что вы можете создать регистр для такой вечеринки или других вещей или заказать машину Lyft после свадьбы через платформу. Так что люди двигаются в различные направления. Поэтому меня определенно интересует, как вы решили, когда и где расширяться, создавая эти различные продукты?

Шан-Лин МаВы знаете, это интересный вопрос. Потому что в начальные годы мы старались сосредоточиться на одном – давайте убедимся, что мы действительно можем победить и сделать это правильно в нашем первом продукте. И поэтому мы оставались на этом свадебном регистре и делали только это 24 часа в сутки 7 дней в неделю в течение четырех лет. Но мы всегда слышали и практически с первого дня мы слышали людей говорящих: “Ну, я люблю Зола из-за моего регистра. Если бы я мог добавить несколько деталей о моей свадьбе. Я также мог бы это использовать как свой свадебный веб-сайт. Все вместе, и тогда я бы был доволен. Не могли бы вы пожалуйста это сделать?” И мы намеренно говорили: “Нет, пока мы этого не делаем.” После четырех лет, услышав это, мы сказали: “Хорошо, пришло время, мы можем это сделать.” Итак, мы запустили свадебный веб-сайт, и это сразу стал хитом, уверенно вышел на рынок. И мы подумали, возможно, нам не стоит ждать четыре года, чтобы слушать пар и то, что они нам говорят, чего они хотят. Я думаю, что после запуска этого свадебного веб-сайта мы очень быстро услышали: “Хорошо, мне нравится дизайн, который я выбрал для этого веб-сайта. Могу ли я также просто распечатать свои календари и приглашения в том же дизайне, потому что у вас уже есть список гостей в менеджере списка гостей. Так что если я могу просто распечатать все это, отправить это, было бы здорово.” И мы действительно это сделали, мы сделали это очень быстро после свадебного веб-сайта. И аналогично, слушая пар, оказалось, что это был огромный успех в том смысле, что люди хотели использовать это. И это привело к нашему следующему продукту, потому что пары говорили: “Хорошо, у вас есть все эти данные, вы, вероятно, знаете, где они бронировали свои свадьбы, какие места вы знаете, стоит ли мне их учитывать? Какого фотографа предпочитают люди, какого фотографа использовали мои друзья?” И это привело, вероятно, к одному из наших крупнейших запусков до сих пор, который представляет собой наш рынок места проведения свадеб и поставщиков, где пары могут найти места, где они хотят пожениться, или поставщиков на день их свадьбы от фотографа, кейтеринга, диджея, салона и этот рынок действительно был сформирован параими и мы видим, где парам это все понравилось, где они поженились, и как мы можем забрать их на Золу, чтобы другие пары могли увидеть и просто найти, где они хотят пожениться быстрее.

Дом ДэвисИ это так интересно, потому что вы, очевидно, говорите о том, как адаптироваться к временам и быстро развивать продукт. Но я помню несколько лет назад было что-то связанное с Color of Change в том плане, где кто-то захотел устроить свою свадьбу и как могут возникнуть различия в социально-политических аспектах на эти дни. И я хотела бы поговорить о том, как вы также управляете этим как компания, когда кто-то хочет пожениться в очень необычном месте, где им не следует пожениться? Как вы управляете этим как компания и говорите: “Мы не собираемся заставлять наших пользователей это делать? Или мы заставим их сделать это, или как вы управляете этим?

Шан-Лин МаТак вот, очевидно, мы не можем сказать нашим пользователям или нашим парам, что они могут делать или не могут делать в свой свадебный день. Потому что, знаете ли, мы не можем контролировать всех. Но то, что мы можем сделать, это определять, кого мы хотим принимать на наш рынок поставщиков Zola, основываясь на клятвах поставщика. И так каждый поставщик, который появляется на Золе, должен подписать эти клятвы поставщика. И в эти клятвы включено то, что поставщики не будут дискриминировать пары на основе их расы, религии, сексуальной ориентации – все эти измерения, которые, знаете ли, просто оскорбительны и обидны, и просто неправильны. Итак, если кто-то захотел бы дискриминировать пару по этим измерениям, мы не допустили бы их на Золу. И это было очень важно для нас, важно для нашей команды, важно для наших пар. И мы гордимся, что мы можем это сказать.

“`

Note: The translation has been completed while keeping the HTML code intact and preserving the original information in the `src` attribute unchanged.“`html

Бекка СкютакМожет, если вы захотите поговорить об этом немного подробнее. Я любопытен, потому что это звучит как отличная политика, имея при этом людей выдвигать это обязательство для того, чтобы как бы могли использовать сайт и рекламу таким образом и связываться с потенциальными парами. Была ли это своего рода реакцией на что-то, что произошло? Или это было что-то, что вы нацелили еще с самого начала? Или так как? Как это произошло? Потому что я знаю, что я определенно согласен с Домом, что это что-то, что мне кажется, что мы могли бы меньше говорить около 10 лет назад, но сейчас, очевидно, это гораздо большая часть разговора, когда мы говорим о свадьбах, и просто решениях о событиях в общем, просто на основе того, куда идет страна, о чем мы говорим в духе времени и тому подобное. Так как пришло это решение?

Шан-Лин МаЯ думаю, что это очень отражает культуру и ценности Золы с самого начала, что было очень сознательно Нобу. И я сказала, даже до того, как мы запустили первый дизайн Золы, что мы хотим быть инклюзивными для всех пар. И одна вещь, которая действительно оскорбляла нас, это то, что многие другие свадебные сайты, на которые мы смотрели, автоматически предполагали, что это жених и невеста женятся, как бы когда вы заполняете форму для регистрации, по умолчанию стоит “какое имя невесты с именем жениха”. И, конечно, это не имеет никакого смысла. И поэтому для нас это так очевидно сейчас, когда я это говорю, но 10 лет назад, что никто другой этого не делал, что мы встроили с самого начала, это было: давайте не предполагать, кто женится, давайте просто спрашивать имена. И они могли бы сказать нам, кто они. И тогда изображения, которые мы показываем на сайте, как, знаете, мы использовали силуэт. И если это жених и жених, что жених и жених. И я не могу сказать, сколько писем и контакта с нами мы получили от пар, которые говорили: “Большое вам спасибо за то, что не предполагаете, что это вещь невесты и жениха, верно”. Итак, вы знаете, мы пытались проплетать эту инклюзивную ценность через всё пользовательское взаимодействие с самого начала и продолжаем делать это в каждом продукте, который мы запускаем. И поэтому все, что мы запускаем, я сказал, рыночное место для продавцов, это просто, это естественный разговор, который возникает, где мы говорим: хорошо, давайте удостоверимся, что мы не дискриминируем никого в дизайне этого нового продукта.

Бекка СкютакИ расширяя это тоже, потому что даже не говоря, войдя в эту сторону, где мы говорим о дискриминации и подобном. Но свадьбы настолько разнообразны. Я имел возможность побывать на целом ряде свадеб. Я был на свадьбе на дворе бара в Новом Орлеане, я был на свадьбе в очень фешенебельном клубе в Нантакете, Массачусетс, как множество различных культурных традиций, традиций коммерческой традиции, просто так много, как вы можете создать продукт, который подходит для каждой возможной пары, которая входит в дверь, просто на основе всего остального, что происходит? Потому что я знаю, что все свадьбы, на которые я был, в каком-то смысле были похожи, но также были очень разными.

Шан-Лин МаДа. Так вот, это была еще одна вещь, которую мы действительно пытались сделать в самом начале в одном из наших продуктов, которым является чеклист, где все говорят: я не знаю, с чего начать, что делать, пожалуйста, помогите мне. И поэтому, вы знаете, у нас есть свадебный чеклист, где мы говорим, хорошо, вот вещи, о которых вам нужно подумать, подумайте о месте, где вы хотите жениться? И кого вы хотите пригласить? И к вашей лучшей точке, как вы сказали, могло бы быть легко пойти по пути “один на всех”. Но нет, есть очень разные культуры с очень разными традициями, что, в зависимости от типа свадьбы, которую вы хотите провести, ваш чеклист будет меняться. И поэтому мы включаем это в продукт. Итак, если вы из определенного типа культуры, деятельности в чек-листе, мы немного изменились на основе этого, знаете, так, к примеру, на индийской свадьбе есть разные церемонии, и поэтому мы включили это в планирование и график чек-листа. Поэтому что я скажу, что вы правы, свадьба и опыт каждого разные. И это действительно от них зависит, мы как бы говорим, делайте то, что вам нравится. И поэтому то, что мы пытаемся сделать – это предложить очень гибкую платформу, где люди могут выбрать любой из дизайнов, которые у нас есть, скажем, для своего свадебного сайта, или для своих приглашений, или могут загрузить свои собственные, вы всегда можете персонализировать свадьбу, чтобы действительно отражать вас, что-то, что снова мы действительно видели как большое изменение за последние 10 лет, надеюсь, что мы были частью этого – это степень, до которой люди хотят персонализировать свой свадебный день.

“““html

Becca Szkutakmore from this conversation right after a quick break.

Dom DavisAnd I’m so curious, I like have to ask this, what was the pandemic, like when the wedding industry was just I don’t even know, like, just exploded in terms of people having to cancel in that time,

Shan-Lyn Mait was one of the hottest periods of time, potentially the hottest of my professional career. And as you might have guessed, everyone’s pushed their wedding back in terms of date or timing. Your week, very early soldier in that first week of lockdowns in the country, everyone was pushing their wedding dates back to later in the year. So because we could see that happening, we knew okay, this is going to be a very hard time for both the company and the industry. And we we started thinking two things. One is what do we need to do to support the couples who are obviously very stressed and upset that they’ve had to postpone something that they’ve probably already invested a lot in both emotionally and Cash Wise, but then also what do we need to do to secure the business? And what do we need to do to just plan for any scenario that could happen? And I think, frankly, one of the hardest things during that period of time, apart from you know, let’s just put aside that everyone was just panicked about what does this pandemic mean for me and my family? From a Zola perspective, we were thinking about, who knows when weddings will come back, because who knows how long this pandemic is going to last. And while of course, we could put scenarios down on paper of whatever it last three months, whatever the last six months haven’t been, what if it lasts nine months, then the thing is no one knew. Now sitting up here a few years later, now 2024, what did happen was that we saw, even though the pandemic might not have been over by the end of 2020, people did start to get married again. So what we thought was going to be kind of a no weddings year ended up being actually pretty strong in the latter part of the where people decided, You know what, I’m going to get married. And so the bounce back in terms of the weddings industry happened faster than I guess anyone would have projected. It was really towards the end of the weddings picked up again. And then 2021, 2022, huge years for the weddings industry. I think a lot of people postpone and then also maybe put forward their wedding. So 2022 was the biggest year in decades in terms of the number of weddings in the US. But yeah, I would not want to relive 2020. Again.

Becca SzkutakAnd I’m curious of coming out of that experience, which of course I mean, every business runs into those hurdles runs into those peaks, those pits, like you can’t always plan for everything. But what is something you’ve like taken away from going through the pandemic that you guys can continue to implement? And Zola, not as soon to protect you from having something like that happen again? But how at the end of the day, is it helping push the business for that you have been through that experience and sort of have been able to navigate a challenge like that?

Shan-Lyn MaI think one thing that it taught us is that speed is of the essence. And that you’re as soon as we saw people starting to move their wedding dates out. And we knew what the implications would be for both the couples and the business, we were able to act very quickly in terms of okay, thinking about what kinds of features and products do couples need in terms of how we can support them. So we launched this feature on people’s wedding websites where they could put a message to their guests in terms of how would they were postponing their weddings or what they were doing what the plan was, we launched a virtual weddings feature we let anyone who had ordered a save the date or an invitation from us, we gave them free change the date cards. And so that quick response was really just overwhelmingly well received by couples and I think just kind of paid back in terms of the loyalty that Zola couples have to Zola, particularly from that timeframe is is out of this world. from the business perspective. I think we saw very quickly Okay, we have to start planning now. And and for what we do if this pandemic lasts, all these different time periods, and how are you going to get through this? So those quick actions that we took to support the couples in the business, it kind of makes you think, okay, if we lived through that we could live through anything, because we know how we can react is really dependent on us. And you’re I’m proud of the way that the team handled that. Because during what was clearly a time that people could potentially just freeze, no one froze. No one panicked, everyone was like, Okay, we need to do what what the right thing is. And let’s just do it.

“““html

Дом Дэвис, и немного меняем тему. Мне хотелось бы узнать больше о вашем предпринимательском пути и о том, как вы воспитывались. Вы всегда хотели быть основателем? Знали ли вы, что будете заниматься свадебным бизнесом, каков был этот процесс?

Шан-Лин Ма: Я была ботаном и до сих пор я ботан. Но в детстве, знаете, я всегда мечтала о том, чтобы быть частью чего-то, отрасли, которая меняет мир, что-то, где люди, начавшие с ничего, похожие на меня, выросли из ниоткуда. И, знаете, я выросла в Австралии. Так что, знаете, это прекрасная страна, но очень отдаленная, и ты действительно чувствуешь, что находишься очень далеко от событий. По мере взросления у меня в комнате висели плакаты предпринимателей, которых я восхищалась, как, например, Джерри Янг, основатель Yahoo, был на моей стене в спальне. И, да, я всегда хотела делать то, что я делаю сейчас. Так что я очень удачлива в этом плане. Но я не думаю, что когда-либо мне приходило в голову, что это будет связано со свадьбами, потому что, знаете, я никогда особо не мечтала о своей собственной свадьбе, я не замужем. Так что это просто случай, когда все звезды сошлись. Это сочетание рынка, который я находила действительно интересным, веселым и радостным, и моих навыков и опыта, которые кажется подошли под это. И была эта огромная, захватывающая возможность идти дальше и действительно служить моим друзьям. И вот мы здесь.

Бекка Скутак: И как лично это для вас? Потому что я знаю, что вы тоже работали в Yahoo какое-то время. И, конечно, Дом, я, любим Yahoo, как сотрудники Yahoo фактически. Ты начал в Yahoo. И затем ты был в Gilt, что было определенно более kind of в этой фазе стартапа, как в этой фазе масштабирования, и затем запуск своей собственной компании. Каков был этот путь? Для вас, лично, я знаю, конечно, быть основателем, быть предпринимателем, далеко не самая легкая работа на планете, и как вы смогли приспособиться к этой работе в бизнесе, который столкнулся с такими множеством вызовов и взлетов и падений, с тех пор как вы начали?

Шан-Лин Ма: Вы знаете, я считаю, что годы, которые я провела в Yahoo и Gilt, были лучшими возможными опытами на пробной площадке для запуска своей собственной компании. И я встречаю много потенциальных основателей, которые приходят ко мне и говорят: знаете, я думаю о запуске бизнеса. Но у меня нет такого опыта. Нужно ли мне получить такой опыт? Могу ли я просто начать сейчас? И, конечно, все зависит от конкретного человека. Но для меня я никогда не чувствовала себя готовой. Я лично чувствовала, что хочу получить опыт и научиться у людей, которые могли бы научить меня делать что-то на высшем уровне. Так что в Yahoo я узнала, как создавать продукты, которые являются лучшими в своем классе благодаря лучшим продуктовым лидерам. После того как я начала видеть, что эти великолепные лидеры продуктов уходят в другие компании, я стала думать, может быть мне пора уходить. В Gilt я узнала, каким должен быть лучший из лучших во всех этих разных функциях стартапа. Это помогло мне определить, какие качества мне нужны у лидеров в том, что в конечном итоге стало Zola. Например, вы получаете опыт. Даже если вы работаете в одной конкретной функции, вы получаете опыт во многих аспектах стартапа. Итак, я узнала, что делают люди в области мерчендайзинга, финансы, бухгалтерия, юристы, управление персоналом и кадрами, и приходилось заниматься всем немного. А затем у меня также была возможность запустить и создать свою собственную бизнес-единицу в рамках большего бизнеса, что впоследствии, как оказалось, было лучшей практикой для запуска своего стартапа. Так что совет, который я всегда даю людям, это следовать за теми, от кого вы думаете, что можете чему-то научиться, и не важно, какая это компания, отрасль, если вы действительно вдохновлены и считаете, что можете чему-то научиться и работать с этими людьми, вы получите много в том, как применить это в своем будущем стартапе. В противном случае, вы можете узнать это самостоятельно на практике в своем собственном стартапе. Люди делают это тоже. Иногда это прекрасно работает. Иногда не получается. А для меня действительно, я не была в финансовом положении, где могла бы просто начать стартап и позволить ему потерпеть неудачу. И много причин, почему я прошла этот путь. Но я не жалею ни на секунду. Я так рада, что сделала это. И я надеюсь, еще одна вещь, о которой мы с моим сооснователем Нобу говорили, когда запускали Zola, это то, что мы надеемся передать это опыт другим людям, работающим в Zola. Мы надеемся, что однажды, спустя много-много лет работы с нами, они в свою очередь также начнут свой собственный стартап, и он будет лучше благодаря тому, что они работали с нами, и мы смогли передать им что-то ценное.

“““html

Бекка СкзутакА что обдумываете, говоря о том, что вы узнали, и как это повлияло на то, как вы начали бизнес. Если бы было одно, и нельзя сказать ничего. Что бы вы изменили, если бы могли вернуться назад и изменить в начале бизнеса, начиная быть новым основателем? Что бы вы изменили?

Шэн-Лин МаЯ действительно жалею, что не придавала приоритет финансовой и бухгалтерской функции и набору навыков гораздо раньше, чем это сделала. Я думаю, что на ранних этапах запуска стартапов вы бежите, чтобы запустить продукт, затем передать продукт в руки пользователей или пар, а затем получить какой-то доход, чтобы иметь возможность продолжать. И у вас есть все эти 101 приоритетов. И для меня это никогда не доходило до вершины списка, чтобы убедиться, что книги были лучшего класса. Итак, да, у нас был бухгалтер, частичный бухгалтер, как многие стартапы, но это было не до тех пор, пока мы не начали привлекать серьезные раунды финансирования, что я осознала, о нет, нам действительно нужна внутренняя команда отличных финансовых и бухгалтерских специалистов. И мне бы хотелось, чтобы мы сформировали эту команду намного раньше, потому что это привело к многим долгим, безсонным ночам и уик-эндам, пытающимся собрать все это в очень сжатые сроки, которые, знаете, в перспективе, просто были ненужным стрессом, который я и моя команда перенесли гораздо больше, чем мне следовало бы

Бекка СкзутакМеня действительно интересует, как вы сейчас всего лишь немного более 10 лет в бизнесе, что ждет следующие 10 лет? Я знаю о продуктах, вы добавили эти различные аспекты в бизнес, но куда это ведет?

Шэн-Лин МаЗнаете, одно, что мы осознали, это то, что мы действительно являемся современной компанией жизненного этапа. Так что говоря о том, куда пары просят нас расшириться дальше. Еще одна вещь, которую я слышала практически с первого года Zola, это, не могли бы вы помочь мне теперь с моим списком вещей для новорожденного. Так что мы говорили немного о детях ранее. Но в течение 10 лет мы снова сказали, нет, мы не можем этого сделать пока. Это не самое подходящее время для нас. И затем в прошлом году, с закрытием Bye, Bye, Baby, мы подумали, ну, если когда-нибудь наступит время для этого, это именно тот момент, поэтому мы запустили Zola baby, мы теперь видим много людей, которые использовали все свои свадьбы за последние несколько лет, используют нас для младенцев. И я думаю, это еще один жизненный этап или категория, где нет явного технологического лидера. И поэтому это увлекательный этап, потому что мы продолжаем расширяться как в сфере свадеб, так и в числе вещей, которые мы делаем, начиная с того первого дня запуска. И затем мы также расширяемся в других направлениях. Теперь, с того первого дня, вы узнали, что у вас может быть младенец. Кроме этого, я все еще радуюсь искусственному интеллекту, как и весь мир. Мы играем с технологией, чтобы посмотреть, как мы можем использовать ее для поддержки пар способом, который они находят действительно полезным. Мы недавно запустили инструмент искусственного интеллекта, который помогает парам написать свои благодарственные записки, что является одной из главных жалоб пар в том, насколько болезненно писать, например, 75 до 200 благодарственных записок. Мы запустили это в нашем мобильном приложении. И, я думаю, мы продолжим запускать больше подобных вещей, чтобы помочь снизить рабочую нагрузку. Это ненужно. К сожалению, я бы хотела могла бы сказать, что это не так. Но к сожалению, женщины все еще несправедливо занимаются организацией свадьбы. И поэтому да, мы страстно стремимся помочь сделать это более справедливым, но также, возможно, облегчить эту нагрузку.

Бекка СкзутакЯ думаю, что это хорошее место для завершения, потому что мы почти вовремя. Но мне нравится мысль об искусственном интеллекте. благодарственная записка, вы это сказали. И я начал думать об этом. И мне кажется, что они действительно такие, как, спасибо за то, что пришли на свадьбу. Спасибо за подарок, как их пара правки. Подобное правдиво. Мне не ожидается ничего искреннего, потому что я знаю, сколько им приходится делать. Поэтому это действительно делает хороший случай для ИИ. Один, тогда Сэм Альтману следует обратить внимание на это. Вот все, что я собираюсь сказать.

Шэн-Лин МаНу у нас есть ваш список гостей, который мы вам помогли составить, и у нас есть дизайны, которые вы выбрали для ваших приглашений. Представьте, что вы можете использовать инструмент искусственного интеллекта, чтобы сделать записку прямо там, немного ее отредактировав, а затем мы можем напечатать ее прямо на вашу благодарственную открытку. И вы завершили.

“““html

Becca SzkutakWe love a practical use case for AI. But thank you so much for coming on the show. This has been really fun. So thanks for taking the time.

Shan-Lyn MaThank you. It was great. Appreciate it.

Becca SzkutakAnd that was our conversation with Shan starting with the two truths and a lie I’m going to take at this time because unfortunately the lie was something that I said by accident. So a little bit of a different format than our usual two truths and a lie. When I mentioned that my friend was getting married next weekend she had a site on Zola. I was confusing her wedding with one of the very many I went to last year. Her site is on The Knot. I went to a couple of weddings on Zola last year. I regret the air. I had just been getting off a red eye flight that morning. No excuse but the reason your listeners we decided to keep it in as opposed to say cutting it out is that we think it sparks an interesting conversation about competition. Sure. Well, my brain was kind of fried when I said that. We asked Shan a little bit about the competition between some of the different platforms like Joy, Zola, and the Knot I think they’re a little more similar than Shin let on to especially as a guest I know personally, I have never noticed really any difference between the platforms. I don’t know what you thought about that, Dom.

Dom DavisI, oh, my goodness, I’ve only been to one wedding. And it was very recently. And so I’ve never used any of these wedding platforms before. But I mean, based off of just a simple elite, I don’t see how different day could be really, I mean, when the service functions are like the same, basically, right?

Becca SzkutakBecause it’s like, in theory, people want the same things. And we’re all talking about the same thing surrounding the same event. I was curious. And I definitely put myself out there by bugging my friend about this, who is literally preparing for her wedding in one week. But I asked her, like, why did you use The Knot over Zola, or some of the other options? And she said, largely word of mouth. Like they just knew other people who had used it. And there was like, a little bit of the pricing stuff, but it didn’t sound like that was kind of what drove the decision at the end of the day. But I mean, it’s a bit of industry that it would seem weird if there was one player, so I don’t really necessarily think there being a fair amount of competition in this space really matters as much as some other industries.

Dom DavisNo, I don’t I don’t think it matters at all. I think there should be more. I mean, how many wedding companies are there like this? Because I don’t hear about it often. But I’m also none of my friends are getting married, man. It’s hard out here. So I’m like, Nah, I’m, like totally disconnected from this wedding world. How many of there are there because I feel like I’d heard of Zola. But now that I’m thinking back, I think I’ve also heard of the knot.

Becca SzkutakYeah, the only other one I know of is Joy, which is another venture backed startup. And I know of them because I covered one of their funding rounds a couple of years ago. But again, like even with them to chatting with them, some of their answers are on like how they were different, kind of or similar to what Shan said about being able to just if a customer tries to use them, which she had mentioned a few times, and they are like, we want this feature, which you don’t already have. And she was like, Oh, we learned to be quick to build it, like build these products that our customers are asking for as like a competitive edge. And it sounds like they all do that. But I guess if you are hearing different things from your different customers, they’re gonna end up with like, slightly different differences on the back end too

Dom DavisYeah, I think I don’t know how many different ways there are to plan a wedding. I think the basics are the same. Right. But I wouldn’t know once again, I wouldn’t know. But what what are your thoughts on the the AI? thank you notes. I think that’s it. I mean, does it matter if the thank you note, or the gift note is personal or not? Is that a big deal?

Becca SzkutakPersonally, one, I am a thank you note, Stan. I still write them for my birthday and things like that to my older family members because I know that they like getting them even though I know people always joke like Gen Z doesn’t even know what a thank you card is. I love a thank you note but I also think for weddings and and I think you know what, I actually don’t hate that because I get that they have to do so many. And I also just feel like my attendance like No one plans, their weddings so that I come you know, like I get how big of like a hurdle it is to do those kind of things. You know, it’s I remember I raise money for like a race a couple of years ago, and I was like, I’m gonna send thank you notes to everyone who donated over like $50 or something like that. And I sat down to write them and there weren’t crazy personal but after 25 I was like oh my god fuck this like I was like this is taking hours just to like do like a significantly smaller amount like most weddings have. So I may be pro AI thank you note, but that might be a controversial take.

“““html

Дом Дэвис Нет, я имею в виду, моя рука болит, когда я об этом думаю. Я определенно бы сказал “спасибо” восклицательный знак и перешел к следующему, потому что, но как люди писали это вручную? Или они использовали какой-то Microsoft Word или, я исхожу из благодарственной открытки, которую я получил на свадьбе, которая для меня не выглядела написанной от руки. Это больше походило на что-то из четкого шрифта, быть может, с машиной для печати шрифтов. Да, может быть, это как индустрия персонализированных благодарственных открыток.

Бекка Шкутак Я не знаю. Большое спасибо.

Дом Дэвис Большое спасибо. Нет индустрия. Сэм Альтман приходит. Ладно. Но, думаю, что это то, как искусственный интеллект изменит свадебную индустрию. Да, искусственный интеллект повсюду.

Бекка Шкутак Действительно так. Но мне кажется, что одна из вещей, которая привлекла внимание в этом разговоре, это разговор о включительности, о которой, как я понимаю, Zola действительно гордится – о том, как включительно они настроили свой сайт для однополых пар, а также для различных вариантов свадебных церемониий, отличных от т“`html

Бекка Шкютакwith, как рынок, потому что я уверен, что так будет интересно поговорить с другими пользователями рынка. И, очевидно, это не совсем рынок. Но то, о чем мы говорим, относится к рынку, который у них есть, но мне кажется, что это спорный момент. Но, это как, люди могут выбирать, с кем работать. Как будто они всего лишь платформа для связи людей. Итак, это как, я не знаю, я могу понять, почему люди ведут такие аргументы. Это не означает, что у нас есть такие вещи на сайте. Лично я с этим не согласен. Но, угу, я определенно могу понять, почему здесь может быть ощущаемая серая зона, хотя лично я не вижу в этом ничего сложного. Дом Дэвис, но знаешь, это просто наше мнение. Это всего лишь наши мысли и мнения.

Бекка ШкютакЯ имею в виду, эти виды свадебных мест, вероятно, забронированы каждым выходным, это просто другой мир.

Домс ДэвисТе свадьбы времен до гражданской войны разверзаются на юге, пожалуйста, перестаньте. Почему? Просто будьте более креативными, просто будьте более креативными. Правда.

Бекка Шкютакэто также огромное событие. Приятно, что эти платформы смогли сохраниться. И я знаю, она говорит о COVID. И интересно, как они смогли адаптироваться, хотя я был рад, что не планировал свадьбу в то время, потому что виртуальная свадьба могла бы убить меня, я просто не могу, я не могу устроить виртуальную свадьбу.

Дом ДэвисЯ хотел спросить у нее, видела ли она какие-нибудь свадьбы в Animal Crossing, потому что это было что-то. Знаете, как люди устраивали выпускные, они доверяли, я помню сборище в Animal Crossing, люди использовали Animal Crossing, потому что это, я не знаю, почему я это делал? Я не уверен. Я также хотел спросить у нее, заметила ли она увеличение числа людей, устраивающих несколько свадеб, потому что кажется, что многие просто устраивают две свадьбы в то время.

Бекка ШкютакДа, я была бы заинтересована в этом тоже. Потому что это как продукт, который, надеюсь, используют один раз. Это то, что делает это интересным. Свадьбы – это такая огромная отрасль, что интересно, потому что это одноразовая отрасль, что обычно не является хорошим бизнесом для инвестиций и так далее, попробуйте другой пример. Всегда думаю о машинах, например, когда они не угадывают с спросом на автомобили. И это типа, ну, конечно, я заинтересован в покупке электромобиля, но я планирую покупать машину каждые 12-14 лет. Так что это не то, что делаешь все время, когда появляется что-то новое. Ты не бежишь и покупаешь новую машину. Так что свадьбы так интересны тем, что им удалось стать таким огромным делом, каким оно есть, хотя это, в принципе, одноразовая задача.

Домс ДэвисЯ знаю. Это заставляет меня задуматься, насколько это устойчиво и прибыльно. Честно говоря, каковы показатели свадебной индустрии? Помимо их переплаты людям за еду и всякие вещи в залах? Каковы показатели… Но, думаю, также, люди сейчас женятся только один раз, или уже второй или третий? Я всегда говорю людям, что я был бы отличной второй женой. Так что, уже две свадьбы для Золы. Сколько раз люди теперь женятся? В общем, не знаю, каковы финансовые показатели этой индустрии.

Бекка ШкютакО, я просто знаю, что это большая отрасль. И если это новость, что она будет большой, значит, это хорошая отрасль для роста, без сомнения.

Домс ДэвисБольшая свадьба в сталкинге. Это будет следующим волной. Но поймут ли инвесторы? Поймут ли инвесторы? Потому что они всегда упускают крупные отрасли?

Бекка ШкютакДа, не знаю. Кажется, что для компаний в этом секторе это довольно неплохо сработало. Да. Что будет следующим шагом в развитии свадебной индустрии?

Домс ДэвисИ рассматривается ли она как индустрия для женщин? Мы говорили об этом немного? Как воспринимается свадебная индустрия инвесторами? Считают ли они это просто направленным на женщин? Или видят ли они это как бизнес для всех и для каждого.

Бекка ШкютакВот что интересно, потому что она упомянула, что, очевидно, сбор сидерального раунда был для нее и ее соучредителя относительно легким. И, конечно, не все свадьбы, но многие свадьбы включают в себя также мужчин, но я определенно чувствую, что планирование воспринимается как женское дело, как создание сайта и так далее. Но здесь тоже есть странность, потому что когда у вас однополые пары, у вас двое мужчин, нет женщины для создания сайта. Так что, возможно, это то, что как бы защищает от того, чтобы быть закрытым в рамку. Потому что я знаю, что одна из других компаний в этой сфере, с которой я разговаривал, – это команды основателей, все мужчины, которые сталкиваются с теми же проблемами, например, когда они идут на свадьбы своих друзей и так далее. Так что, возможно, это универсально, хотя об она определенно имеет более женский подтекст. Планирование свадьбы в целом кажется более женским аспектом. Но я думаю, возможно, это более универсально, что было бы хорошо, потому что так оно и должно быть, но обычно все происходит не так.

“““html

Дом Дэвис Я надеюсь, что больше инвесторов поддержат бизнес по планированию свадеб, потому что, очевидно, все страдают в качестве гостя, и это то, что я вижу и слышу. Итак, вот. инвестируйте больше в свадьбы, помогайте нам, помогайте нам.

Бекка Шкутак Помогите нам спланировать наши будущие свадьбы. Дом вторая свадьба.

“`