Как быть крайне активным в онлайне и оказывать влияние на людей

Being highly active online and influencing people

В НОВОМ ВЫПУСКЕ подкаста Have a Nice Future Гидеон Личфилд и Лорен Гуд беседуют с журналисткой Тейлор Лоренц о её новой книге “Онлайн: неизвестная история известности, влияния и власти в Интернете”. Они говорят о росте современных инфлюенсеров и о том, как каждому из нас приходится смириться со своей онлайн-жизнью.

Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших статьях, мы можем получить комиссию. Это помогает поддержать нашу журналистику. Узнайте больше.

Ознакомьтесь с нашими материалами о социальных сетях и инфлюенсерах, включая некоторых очень активных звезд TikTok, которые стримят 24/7. Вы также можете погрузиться в Руководство по инфлюенсерам от ENBLE.

Лорен Гуд можно найти по адресу @LaurenGoode. Гидеон Личфилд – по адресу @glichfield. Горячая линия ENBLE – @ENBLE.

Вы всегда можете прослушать этот выпуск подкаста через аудиоплеер на этой странице, но если вы хотите бесплатно подписаться на все эпизоды, вот как это сделать:

Если вы пользуетесь iPhone или iPad, просто нажмите эту ссылку или откройте приложение под названием Podcasts и найдите Have a Nice Future. Если вы пользуетесь Android, вы можете найти нас в приложении Google Podcasts, просто нажав здесь. Вы также можете скачать приложение, такое как Overcast или Pocket Casts, и найти Have a Nice Future. Мы также доступны на Spotify.

Примечание: Это автоматический транскрипт, который может содержать ошибки.

Лорен: Я сказала это очень странно, не так ли? Кость.

Гидеон: Кость. Очень хорошая кость.

Лорен: Гидеон, я слишком много слушаю тебя.

Гидеон: Пей свой чай в костяной фарфоровой посуде.

[Смех]

[Музыка]

Гидеон: Привет, я Гидеон Личфилд.

Лорен: И я Лорен Гуд, и это Have a Nice Future, подкаст о том, как ужасно быстро всё меняется.

Гидеон: Каждую неделю мы беседуем с кем-то, у кого есть большие амбициозные и иногда тревожные идеи о будущем, и спрашиваем их, как мы все можем подготовиться к жизни в нём.

Лорен: Наш гость на этой неделе – Тейлор Лоренц. Тейлор – известный технологический журналист из The Washington Post, и она автор новой книги под названием “Онлайн: неизвестная история известности, влияния и власти в Интернете”.

Тейлор (аудиофрагмент): Мы уже живём в этом интернет-посредническом мире. Я бы сказала, что онлайн-мир уже является основной реальностью жизни. То, что происходит онлайн, практически важнее, чем то, что происходит лично, что по своей природе ограничено и мимолётно. Всё больше и больше реальный мир становится всего лишь сценой для онлайн-событий.

[Музыка]

Гидеон: Лорен, ты считаешь себя человеком, очень активным в онлайне?

Лорен: Нет, не считаю.

Гидеон: Я думаю, что ты довольно много времени проводишь онлайн.

Лорен: Что ж, я только хотела сказать, что здесь есть оговорка. Можно сказать, что я довольно активна онлайн, или очень активна, или просто активна, но не чрезвычайно активна. Я считаю, что это означает совершенно новый уровень онлайн-активности.

Гидеон: Что такое экстремально? Что для тебя означает быть чрезвычайно активным онлайн?

Лорен: Быть очень активным на TikTok.

Гидеон: Действительно? Вот твой стандарт?

Лорен: Да, не знаю. У меня есть TikTok, но в моей биографии на TikTok буквально написано, что я слишком стара для этого. И я не показываю своё лицо в биографии, и я думаю, что я опубликовала, может быть, полдюжины видео. Я экспериментировала с этим, но не очень активна.

Гидеон: Хорошо, но это всё равно гораздо больше, чем у меня.

Лорен: Хорошо, я, я провожу немало времени на текстовых социальных платформах, таких как компания, ранее известная как Twitter, и теперь я экспериментирую с Threads.

Гидеон: Ты не можешь вымолвить это.

Лорен: Я знаю, уф, Х – такое глупое имя, но да, да, я на Инстаграме. Я, наверное, слишком активна на Инстаграме. А ты?

Гидеон: Я странный человек для журналиста. Я очень неоднозначно отношусь к пребыванию в онлайне. Я на компании, которая ранее была известна как Твиттер. Я на Инстаграме. Я почти не пользуюсь Фейсбуком. Я немного забегаю в другие социальные сети, но что-то в пребывании в интернете и нахождении там вызывает у меня некоторое беспокойство, что, возможно, не является лучшим качеством для человека моей профессии.

Лорен: И почему так?

Гидеон: Ну, я просто очень осторожен в том, что говорю и как это воспринимается, и это, знаешь ли, сложно для журналиста в наши дни.

Лорен: Да, особенно учитывая, что мы уже так много выставляем о себе. Вот почему я и хотела пригласить Тейлор на “Have a Nice Future”, потому что ее книга описывает взлет создателей интернета, верно? Она исследует, как они появились и заработали реальные деньги, как они используют платформы, такие как Tumblr, Vine, YouTube, Инстаграм и, конечно же, TikTok. Но Тейлор также имеет претензии к традиционным медиа в этом отношении, потому что она считает, что индустрия не успевает за взлетом интернет-создателей как брендов, а лично я интересуюсь этим, потому что думаю, что это имеет много последствий для нас – людей, которые очень активно пребывают в онлайне, но все еще создают печатные журналы.

Гидеон: Да, я с нетерпением ждал вашего разговора с Тейлор, потому что, как вы сказали, она сама очень активна в онлайне. Она сделала отличную работу, создавая себе нишу и область покрытия как очень активный человек в интернете, но она также подвергается атакам, как от интернет-троллей и харассеров разных мастей, так и от журналистов традиционных медиа, которые считают, что она слишком саморекламная, что, на мой взгляд, всегда было глупым мнением. Но вы обсуждали это с ней?

Лорен: Мы немного говорили об этом, хотя мы не касались парня, который раньше работал на Fox News, имя которого не стоит упоминания. Но книга Тейлор не столько сосредоточена на ее собственном опыте, сколько на опыте создателей в целом, даже если у нее есть некоторые сходства с ними. Например, она посвятила целую главу своей книге известному влиятельному человеку начала 2010-х, который подвергался онлайн-харассменту, и я также должна отметить, что он когда-то украсил обложку журнала “ENBLE”. И в некотором смысле я видел, как Тейлор писала об этом как о своем собственном опыте. Так что мы говорили о харассменте, но меньше о ее собственном опыте и больше о том, что вся эта история говорит о том периоде потребительского интернета и о том, как мы склонны ценить или относиться к независимым создателям, особенно женщинам, в интернете.

Гидеон: У меня сложилось ощущение, что Тейлор находится между молотом и наковальней. Она частью своего бренда является очень активной в онлайне, но это также очень стрессово.

Лорен: Это так, не так ли? Быть онлайн – это крайне стрессово, и все же мы все работаем в сфере информации, а интернет – это так называемая информационная шоссе, и мы не можем от него отойти.

Гидеон: Я уже не слышал этой фразы несколько лет.

Лорен: Верно. Информационная шоссе. Так что, я думаю, если мы не можем найти выход с шоссе, нам нужно найти лучшие способы его навигации.

Гидеон: И для информационной шоссе не будет самоуправляемых автомобилей.

Лорен: Теперь мы действительно расширяем эту метафору.

[Смех]

Гидеон: В любом случае, надеюсь, что этот разговор может помочь проложить путь для всех, кто задается вопросом о том, как быть очень активным в онлайне.

Лорен: И этот разговор с Тэйлор Лоренц начнется сразу после рекламы.

[Музыка]

Лорен: Тэйлор Лоренц, спасибо вам большое за то, что присоединились ко мне на “Have a Nice Future”.

Тейлор: Спасибо, что пригласили меня.

Лорен: Ты наслаждаешься своим будущим?

Тейлор: Да, у меня все идет неплохо.

Лорен: Рада это слышать.

Тейлор: Я имею в виду, я думаю, что нас ждет мрачное и плохое будущее, но я процветаю в этом.

[Смех]

Лорен: Ладно, справедливо. Так, ты следишь за интернетом с 2009 года и с точки зрения пользователя, эти люди, это живые существа. Что привлекло тебя к этому направлению?

Тейлор: В 2009 году блоги о гаджетах были очень популярными, и я много читала об этом, но мне показалось, что слишком много внимания уделяется бизнес-сфере и корпоративному сектору интернет-платформ. Меня больше интересовала точка зрения пользователей, потому что я видела, как люди набирают аудиторию и создают свои бизнесы, и мне показалось, что об этом недостаточно говорят.

Лорен: Ты также очень заметный технический журналист. К сожалению, ты часто становишься объектом онлайн-преследования. В прошлом тебя уже блокировали на Twitter, что, в некотором смысле, можно считать почестью. Тебя иногда называют «инфлюенсером», что, в конечном счете, ты и пишешь в своей книге. Я хотела бы узнать, как это повлияло или поддержало твою журналистику. Например, когда речь идет о таких темах, как безумный мир интернета, помогает ли находиться внутри этого немного?

Тейлор: Ну, сперва я скажу что-то еще, многие спрашивают меня: «А ты инфлюенсер или журналист? Или ты и то, и другое – инфлюенсер и журналист?» Это связано с тем, что у меня большая аудитория в социальных сетях. Но я думаю, что представления о том, что такое инфлюенсер и женские стереотипы, связанные с этим, заставляют людей задавать такие вопросы. При этом они никогда не думают об этом в отношении мужских технических журналистов, хотя они фактически зарабатывают на жизнь как технические инфлюенсеры. Понимаешь о чем я говорю?

Лорен: Так это вопрос беспокоит тебя?

Тейлор: Мне немного не по себе от этого, потому что такой вопрос часто используется для подрыва моей работы. Она заботится только о внимании. Ей важно только количество подписчиков или что-то в этом роде. Знаешь, я думаю, если мы все об этом задумаемся, то у нас, вероятно, есть гораздо больше инфлюенсеров, на которых мы все полагаемся и доверяем, просто мы не думаем о них как об инфлюенсерах. Понимаешь о чем я?

Лорен: Мм-хм. Так одной из основных тем твоей книги является взлет инфлюенсеров, и это началось в эпоху блогов. Ты много пишешь о мама-блоггерах, новых родителях, которые ищут подключения и выкладывают свои подлинные истории в интернете. А потом ты немного меняешь направление и пишешь главу о Джулии Эллисон. Расскажи о Джулии Эллисон. Кто она и чем занималась?

Тейлор: Джулия была одним из первых создателей многоплатформенного контента. Она была интернет-личностью и своеобразным журналистом и комментатором. Изначально она стала известной благодаря популярной колонке в университете Джорджтаун под названием “Секс на вершине холма”. Это была некая имитация “Секса в большом городе”. Она очень интересовалась технологиями и ранними социальными медиа, а также медиа и технологиями. Она переехала в Нью-Йорк и начала продвигать себя, о чем она говорит в книге, но она поняла, что писатель Том Вулф имел очень сильный личный бренд, и она решила «Я должна использовать интернет для создания своего персонального бренда». Итак, ее первое проступок заключался в том, чтобы написать комментарий на Gawker.com и продвигать свой собственный блог. Это кажется настолько обычным. Сегодня миллионы людей делают это каждый день, например, идут в комментарии к каждому посту в Instagram, вы увидите, как люди продвигают свои вещи. Но Gawker очень негативно отреагировал на это. И в то время продвижение себя самим стало преследуемым и считалось неприемлемым, особенно для женщины, как Джулии. Gawker буквально набросился на нее. И я думаю, что для многих медийных людей Нью-Йорка она была известна только через Gawker. Так они ее знали, но у нее были фанаты, и я считаю совершенно неправильным говорить, что у нее были только противники, потому что у нее действительно было сообщество поклонников, которые покупали продвигаемые ею вещи. Она делала так называемые “от головы до ног” публикации, где показывала свои наряды, размещала ссылки и получала доход от партнерских программ. У нее было YouTube-шоу еще на ранней стадии с Next New Networks, которая в итоге была приобретена YouTube. Таким образом, она создавала контент по всему интернету, который был связан с образом жизни, и это был молодежный и стильный контент о Нью-Йорке.

Лорен: Почему, на твой взгляд, она так докучала людям?

Тейлор: О, множество причин. Во-первых, она молодая, привлекательная женщина, говорящая о технологиях и медиа. Такие всегда будут подвергаться критике. Она была очень женственной. Она не боялась вызывать контроверзу, почти так, будто она отвечала на людей, она не стеснялась. Она была очень сильной, уверенной в себе молодой женщиной, особенно в отношении технологий. И если вы вернетесь и прочтете, что Джулия писала и говорила о технологиях и медиа в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах, вы увидите, что все, что она говорила, сбылось. Каждая ее пророчество сбылось.

Лорен: Какой пример?

Тейлор: Она говорила о том, что люди будут создавать бизнесы вокруг своих персональных брендов в интернете, и в будущем вы сможете создать целый бизнес на основе своих интересов на YouTube. Она говорила, что люди будут заниматься не только рекламой, но и подписками. Она назвала это “прямой трансляцией жизни”, где она буквально предсказала индустрию влиятельных людей. Она говорила о партнерской прибыли и о том, как будут структурироваться сделки с брендами и как она думала, что бренды будут работать с создателями контента и как это может предоставить возможность для сотрудничества между создателями контента. Практически она начала предсказывать то, что в итоге стало маркетингом влиятельных людей. И она предсказала, как мы все будем использовать технологии. Она сказала, что в будущем каждый будет делиться своей жизнью так, как она делилась своей.

Лорен: И Джулия фактически говорила об этом около 12 лет назад в интервью с главным редактором ENBLE Крисом Андерсоном, примерно в тот же период, когда вышла обложка, о том, как она смогла создать экономический двигатель на основе своего влияния и репутации. Вот фрагмент этого интервью:

Крис Андерсон (архивный аудиофрагмент): Ты превратила свою известность в деньги?

Джулия Эллисон (архивный аудиофрагмент): Да, на самом деле. Весь мой стремление к известности, чтобы мое имя стало известным, было ради стабильности в работе.

Крис Андерсон (архивный аудиофрагмент): Учитывая то, как ты достигла своей известности, и контроверзии, и плюсы и минусы, какой продукт ты могла бы рекламировать?

Джулия Эллисон (архивный аудиофрагмент): Какой продукт ты могла бы рекламировать? Если я скажу, что я использую свою камеру Canon для съемки себя и видео, можешь не сомневаться, что люди пойдут и купят эту камеру. И платья, которые я ношу, и, знаешь, так же, как они делают это с знаменитостями.

Тейлор: ENBLE также был очень впереди своего времени, особенно в то время понимал интернет-известность немного лучше. Люди, которые были очень жестоки с ней, были, по сути, медийными людьми Нью-Йорка. Она была пионером, и ее выгнали из индустрии. Ее выгнали из интернета, и это ужасно.

Лорен: Интернет был жестоким местом. Во многих отношениях он таким и остается, но это были первые признаки того, что все это может пойти в неправильном направлении, и здесь находится место для всех внутреннего мизогинии и ненависти, которые присущи некоторым людям, чтобы просто выразить их.

Тейлор: Да, именно так. И я думаю, что это не стало частью культурной дискуссии, потому что никто не говорил об этом. Как ты сказала, я думаю, что этот переворот в сторону технологии, “ой, может быть, это не так хорошо”, не произошел, на мой взгляд, пока вторая половина 2010-х годов.

Лорен: Давайте перейдем к книге. Она называется “Крайне онлайн: Неизвестная история славы, влияния и власти в интернете”. И знаете, когда я добралась до главы шестой, я почувствовала, что действительно нашла тему вашей книги в этом предложении – на самом деле, двух предложениях, которые вы написали. И я просто прочитаю их вслух: “В то время, как мифология о Кремниевой долине представляла молодых мужчин, которые могли видеть будущее лучше всех, то, что показало появление социальных медиа до сих пор, было то, что почти все эти молодые люди ошибались. Каждый из них создавал платформу с уверенностью, что она будет делать что-то лучше, чем кто-либо другой, только чтобы быть перенаправленными и спасенными сообществом творческих пользователей”. Так вот, это идея, о которой вы пишете, что на самом деле творческие люди сделали все это таким, каким оно есть. Поговорим об этом.

Тейлор: Да, и я думаю, это все еще верно. Руководители Силиконовой Долины, как было всегда, не очень понимают социальный интернет. Построение социальных продуктов сложно, и я много говорю об этом в книге, о разных взаимоотношениях основателей с их пользовательской базой. Это, как всем известно, стало губительным для Vine. И я думаю, что сейчас Илон борется с этим на Twitter – у него, кажется, враждебные отношения с его активными пользователями. Некоторые компании активно используют это, а некоторые – нет. И я думаю, что это действительно влияет на их успех. YouTube, например, активно использует эту стратегию. Они начали как сайт знакомств, но быстро поняли, что люди загружают видео и хотят делиться ими. И они поняли очень рано, что имеет смысл делить монетизацию с создателями контента. Так появилась YouTube Partner Program в 2007 году, что было революционным на тот момент. Фейсбуку и другим платформам понадобилось еще более десяти лет, чтобы понять ту же самую истину. Чтобы пользователи продолжали возвращаться, нужно помогать им зарабатывать деньги.

Лорен: Мм-хм.

Тейлор: Было интересно наблюдать, как развивались разные технологические платформы и как некоторые из них допускали ошибки, другие активно использовали возможности.

Лорен: Одним из главных моментов в вашей книге является изменение представлений о славе. Как вы определяете славу, когда существуют разные уровни признания и вирусности?

Тейлор: Я думаю, что слава перестала быть чем-то недостижимым, чем-то, что достигают единицы, и чтобы получить славу, нужно было пройти через Голливуд или стать знаменитым. Теперь это стало обычным, каждый имеет доступ к славе через интернет. У каждого есть свой уровень микрославы, почти у всех нас больше социальных связей, чем когда-либо прежде, и мы знаем больше людей, чем раньше. Теперь очень легко контекстуализировать людей и видеть уровни влияния, которые они имеют или уровень славы, которую они имеют в определенных областях онлайн-мира. Не существует больше понятия знаменитых и незнаменитых людей. Сейчас важно, насколько вы знамениты и какого типа славу вы имеете.

Лорен: Мм-хм. Вы считаете, что “пузырь” инфлюенсеров уже лопнул?

Тейлор: Ни в коем случае. Он растет. Он становится все мощнее. Каждый день он оказывает все большее влияние и силу. Мы только начинаем. Медиаэкосистема – и, кстати, каждые два года кто-то пишет статью о том, что индустрия инфлюенсеров закончилась. Я бы сказал им: вы думаете, что медиа становится более или менее цифровым? Люди потребляют медиа в более или менее цифровых формах? И медиа становится более или менее распределенным? Оно только становится более распределенным и цифровым. И поэтому, пока медиа развивается в этом направлении, создатели контента будут доминировать. Потому что старая модель медиа угасает. Ее бизнес-модель устарела. К сожалению, инфраструктура интернета не способствует традиционным медиа. Она просто не предназначена для этого. А то, для чего она предназначена, – это модель медиа, основанная на создателях контента. Нет, влияние онлайн будет все больше и больше оказывать влияние на наш мир.

Лорен: И теперь на сцену выходит генеративное искусственное интеллект.

Тейлор: Именно, и я думаю, что это усиливает все это.

Лорен: Так как это фактически меняет то, что создатели делают сейчас? Нарисуйте картину, как это будет выглядеть – я бы сказала, через пять-десять лет, но все движется так быстро. Давайте скажем, через два-три года.

Тейлор: То, что происходит, это то, что так же, как социальные медиа и такие творческие инструменты, как TikTok, снизили планку для создания контента, так и искусственный интеллект. ИИ – это творческий инструмент помощника. Вы можете использовать ИИ для создания видеофона, он помогает в каждом аспекте творческого процесса. Я, например, использую его для своих видео на YouTube, чтобы убрать все белое пространство. Раньше на это уходило много часов работы в программе Premiere, даже для видео продолжительностью в пять минут. ИИ просто делает процесс создания контента быстрее, проще, удобнее и качественнее. И вы видите его влияние повсюду, везде. В спорте, медиа, моде, бизнесе, политике – все эти отрасли переворачиваются и преобразуются под влиянием создателей контента и онлайн-влияния.

Лорен: Тебя это пугает?

Тейлор: Да, на самом деле. Я думаю, что здесь есть много очень плохих негативных сторон, и я думаю, что многие люди слишком заняты тем, чтобы отмахнуться от этого, потому что каждые два года они хотят сказать: “о, ха-ха-ха, это достигло пика”. Нет, каждый шаг этого процесса сделал их более мощными, потому что мы все больше и больше проводим время онлайн. Интернет все больше и больше взаимодействует с нашей реальностью, поэтому мы входим в их мир, и это мир, в котором онлайн-влияние доминирует, и люди, обладающие онлайн-влиянием, доминируют.

Лорен: Какой здесь настоящее решение? Как мы будем ориентироваться в мире, который с каждым днем становится все более неподлинным?

Тейлор: Медиа-грамотность очень важна. Сегодня люди, особенно молодые люди, не могут отличить правду от вымысла. Они не могут понять, когда им лгут. Они не понимают, что такое журналистика. И я думаю, что это проблема. Я думаю, что журналистика выполняет большую роль в проверке власти, и я считаю, что контент-создатели и ютуберы могут делать отличную журналистику. Но, знаете, я беспокоюсь о доверии, а также о психическом здоровье и невозможности побега. Также о том, насколько легко можно уничтожить цифровую репутацию людей и разрушить их жизни через интернет. Я думаю, что нам нужны меры защиты, и я не знаю, что эти меры обязательно должны исходить от правительства, потому что я думаю, что они обычно делают плохую регуляцию, что в конечном итоге причиняет вред, но я думаю, что нам нужно вести эти дискуссии, и мы должны заставить эти платформы быть более ответственными. Я думаю, что нам нужно построить лучший и более ответственный интернет, но мы должны перестать спрашивать, придет ли он или нет, и просто принять, что он здесь и он приходит, и давайте оказывать влияние на то, как он будет выглядеть.

Лорен: Это такая важная тема. Я не хочу сразу переходить к капитализму, но меня также интересует, как ты думаешь, как контент-создатели будут монетизировать свою деятельность в будущем?

Тейлор: Есть бесконечные платформы для монетизации. Вы можете монетизировать через рекламу, подписки, мероприятия. Некоторые люди просто делают что-то вроде лидерства мысли. Некоторые монетизируют рекламу – знаете, они берут плату за каждую мелочь. Некоторые проводят опросы и берут плату за голосование в опросах о том, какую рубашку они носят сегодня. Я имею в виду, это, опять же, когда я говорю о крайнем капитализме, это как монетизация каждого аспекта вашей жизни, каждого решения, каждого аспекта того, чем вы привносите ценность в мир. Вы можете монетизировать это.

Лорен: Так я понимаю, что ты говоришь, что будущее монетизации и создания влияния в онлайне будет все больше и больше связано с продажей товаров, будь то часть их личности или физический товар. Так что я не хочу, чтобы этот вопрос звучал как-то претенциозно, но мне интересно, будут ли в будущем возможности для тех, кто просто хочет быть тихим художником, который просто делает свою работу, но не находится в интернете, чтобы позаимствовать название твоей книги, или будут ли возможности для тех, кто делает более авангардную работу. Ты знаешь, нужно ли быть онлайн в будущем?

Тейлор: Я думаю, что независимо от того, вы лично выкладываете свои вещи в интернет, вы существуете онлайн. И вы существуете онлайн, потому что все эти другие платформы, компании и люди помещают вас в интернет. У каждого человека растущий цифровой след, и в текущей системе невозможно отказаться от этого. Вы можете пытаться вести тихую жизнь, но будет все сложнее конкурировать с людьми, которые используют интернет в своих целях. И первое, что люди сделают, это, например, погуглят вас или посмотрят вашу жизнь онлайн, верно? Как вы существуете в интернете. Я думаю, что это будет очень сложно для таких людей.

Лорен: Как ты себя чувствуешь об этом?

Тейлор: Это печально. Это темно. Вам должна быть предоставлена возможность отказаться. Вы заслуживаете приватности. Вот почему нам нужна защита данных. Вот почему нам нужны меры защиты. Вот почему нам нужно говорить об этих вещах. Потому что я думаю, что люди заслуживают большего контроля. И я думаю, что на самом деле многие люди не хотят отказываться. Я вообще против отказа, потому что я думаю, что это может быть также исключительно изолирующим и нездоровым. Всё дело в том, что интернет создан для того, чтобы связывать людей, верно? И связь ценна, и мы все хотим связи. Мы все хотим подтверждения. Это фундаментальное человеческое желание. И интернет может это обеспечить. Но версия интернета, которую мы построили сейчас, этого не делает. И поэтому я думаю, что есть способы создания более маленьких, более осознанных пространств, менее ориентированных на прибыль, в интернете, которые могут способствовать связи и позитивному опыту онлайн. И сейчас это не та тенденция.

Лорен: Что не дает тебе спать по ночам?

Тейлор: Я действительно считаю, что мы находимся в медиа-ландшафте, который радикально отличается от того, как это понимают многие люди. И вы видите эти примеры, которые, возможно, вырываются наружу, или, может быть, люди замечают это во время выборов, когда кажется, что Дональд Трамп появился из ниоткуда или что-то в этом роде, но это есть, и я думаю, что мы должны принять это и исправить.

Лорен: Звучит так, как будто тебя раздражает не только идея того, что некоторые люди цепляются за понятия легаси-медиа или даже легаси-интернета, которых уже нет, но также ты думаешь, что направление, в котором движется интернет, не является положительным, и ты считаешь, что нам нужно более пристально рассмотреть, как построить лучший интернет.

Тейлор: Мы уже живем в этом интернет-зависимом мире. Я бы сказал, что онлайн-мир уже является основной реальностью в жизни, то есть то, что происходит онлайн, имеет почти большее значение, чем то, что происходит лично, что по своей сути ограничено и временно. Все больше и больше реальный мир превращается всего лишь в сцену для онлайн-событий. Это как место, знаешь, это как место, где можно получить контент, так? Это, ну, я могу выйти и что-то записать, но то, что действительно важно, это когда я выкладываю этот момент онлайн. Это такой мир, который мы создали и в котором мы живем сейчас. И поэтому я надеюсь, что мы сможем признать это и сделать его менее мучительным и капиталистическим, потому что это темное. И я думаю, что вместо этого люди хотят жить в мире, где они думают, что интернет все еще вторичен, или они хотят вернуться к какой-то системе или сказать людям выйти из сети. И я просто не думаю, что какое-либо из этих решений является жизнеспособным.

Лорен: О чем ты сейчас чувствуешь наибольший оптимизм?

Тейлор: Ну, мой оптимизм в значительной степени исходит от людей в интернете, которые создают действительно креативные и невероятные вещи. Мне нравится видеть особенно молодых людей, которые находят свой голос онлайн и создают аудиторию вокруг своих страстей. Я думаю, что это действительно вдохновляет меня, и это то, что я хотела делать как блогер, и до сих пор хочу делать, поэтому я люблю это.

[Музыка]

Лорен: Ну, Тейлор, я желаю тебе еще больше таких моментов в будущем, и я очень благодарна, что ты присоединилась ко мне в программе “Have a Nice Future”.

Тейлор: Большое спасибо за приглашение.

[Музыка]

Гидеон: Знаешь, Лорен, когда я слушал этот разговор, я думал о словах “создатель” и “влиятельный”, которые появились только благодаря интернету в последние 10 или 15 лет. И я задавался вопросом, ты думаешь, есть ли разница между создателем и влиятельным?

Лорен: Хмм. Я не думаю, что сейчас есть разница. Я думаю, что эти термины используются взаимозаменяемо. Мне было интересно услышать этот отрывок из интервью с Джулией Эллисон из прошлого, где она описывает свою работу, и на самом деле то, что она делает, это влияние. Я не совсем уверена, что мы тогда так сильно уделяли внимание этому слову, как мы делаем сегодня. Я также думаю, что создатель или влиятельный, так как мы о них сегодня думаем, обычно довольно независимы. Как будто я не думаю о том, что кто-то, кто привязан к гораздо более крупному бренду или организации, может быть создателем, как Тейлор описывает в своей книге. Эти два понятия не противоречат друг другу, но я склонна думать о том, что кто-то, кто сам выбрал свой путь. Что ты думаешь, что означает “создатель”?

Гидеон: В принципе, я думаю, что “создатель” означает человека, создающего какой-либо контент. Это может быть что угодно, начиная от пользователей TikTok, рассказывающих о своем завтраке, до тех, кто создает полнометражные анимационные фильмы. А для меня “влиятельный” – это человек, который, благодаря своей аудитории, может быть полученной через создание контента, также использует эту аудиторию или получает оплату за использование этой аудитории для влияния, для выполнения задач от имени брендов или политиков или кого-то еще. Другими словами, влиятельный – это создатель, который, на самом деле, затем использует свою аудиторию определенным образом.

Лорен: Но забавно, потому что я не думаю о Мартине Скорсезе как о создателе. Ты думаешь о нем так?

Гидеон: Он кинематографист. Он кинематографист. Итак, но Мартин Скорсезе снимает ТикТоки?

Лорен: Честно говоря, я не знаю.

Гидеон: Если бы он снимал, он был бы создателем.

Лорен: Но я имею в виду, хорошо, предположим, вы – журналист-глобетроттер в The Economist, и вы, и вы постоянно пишете статьи. Вы, кстати, за это получаете деньги. Вы – создатель?

Гидеон: Нет, я думаю, мы используем слово “создатель” в контексте людей в интернете, которые создают свою аудиторию.

Лорен: Хорошо, понятно. Я думаю, мы определились.

Гидеон: Но я все еще говорю, что инфлюенсер – это тот, кто не только создает свою аудиторию, но и использует ее, применяя ее в своих интересах или в интересах других.

Лорен: Хорошо. Исходя из сказанного Тейлором, что вы думаете о будущем влияния онлайн, о продаже вещей онлайн и о том, как мы взаимодействуем с медиа онлайн, учитывая разнообразные источники этого влияния?

Гидеон: Я имею в виду, это будущее уже наступило. Мы уже писали на ENBLE о онлайн-инфлюенсерах, которые получают деньги за размещение политических сообщений на своих социальных платформах. Они получают оплату от агентства, занимающегося маркетингом политических кампаний. Мы, конечно же, видим огромное количество людей, продающих продукты онлайн в качестве инфлюенсеров. Была такая фотография, которая недавно стала вирусной, где китайские социальные медиа-инфлюенсеры сидели в ряд с их кольцевыми осветителями, и они все продавали товары в интернете. Вот так работает маркетинг и влияние. Я, например, не считаю Илона Маска создателем, потому что он создает только твиты или посты в X, но он определенно инфлюенсер, и он использует свою платформу, чтобы влиять на людей и политику, как и многие другие общественные деятели. Для меня есть разница между создателем и инфлюенсером, в какой-то степени. Создатели также могут быть инфлюенсерами. Инфлюенсеры не обязательно являются создателями.

Лорен: Я бы просто призвала вас быть осторожными с тем, что вы говорите о том, кем не является Илон Маск, потому что я думаю, что его это заставит купить еще одну компанию. Возможно, он купит YouTube shorts, или даже попытается купить TikTok.

Гидеон: Когда он начнет снимать YouTube shorts, тогда я назову его создателем. Все в порядке.

Лорен: Одна из вещей, которая меня поразила как из книги, так и из беседы, – это то, что я хотела бы видеть больше критики самих платформ.

Гидеон: Ты имеешь в виду Twitter, Facebook и другие.

Лорен: Да, и YouTube, Vine и TikTok, потому что, конечно, у легаси-медиа есть свои слепые пятна и реальные проблемы. Но я также знаю множество журналистов, которые после многих лет работы в индустрии просто стремятся найти правду. Они делают свою работу хорошо, и они хорошие люди. Я работала в редакциях, которые перешли на прямые видео. Я потратила три года на это в The Wall Street Journal, или перешли на видео на Facebook, или создавали премиальный контент для Snapchat. И все стараются очень-очень, чтобы быть на волне и достичь аудитории. А потом оказывается, что сами платформы лгут о количестве аудитории, или просто не очень заинтересованы в развитии Discover, верно? И они оставляют некоторые журналистские издания высоко и сухо. Это создавало рабочие места, а потом забирало их. И я думаю, что признание этого стоит того, чтобы не рассматривать всех в легаси-медиа как старомодных людей, которые не хотят достигать аудитории. Мы действительно хотим достигать наших читателей. Мы хотим общаться с людьми. Мы хотим слышать от них.

Гидеон: Так что ты думаешь, что Тейлор недостаточно критична по отношению к технологическим платформам?

Лорен: Я не могу сказать это, не прочитав каждую ее статью, но исходя из самой книги, она кажется очень критической, важной частью истории создателей в интернете, а также руководством для людей, чтобы понять, что пошло не так, где сейчас строится следующая большая вещь, как продвигать себя онлайн.

Гидеон: Но она красивая – она довольно критична. Она говорит, что версия интернета, которую мы создали, не создает ценных связей. Есть способы создать меньшие, более намеренные пространства, менее прибыльные, различные пространства в интернете. Поэтому я чувствую, что у нее довольно негативное представление о том, какой интернет у нас есть и о том, как платформы монетизируют нас.

Лорен: Ну, вот дело в том. Я думаю, что мы знаем много журналистов, которые тратят свое время и ресурсы на выполнение действительно великой работы, твердой работы, исследование платформ технологий и указание на то, где они могут и должны измениться. И я думаю, что задача Тейлора – описывать жизнь создателей и то, как они, по сути, создают интернет, который мы все знаем и в котором сегодня участвуем. И это так же важно. Так что, после того, как вы услышали этот разговор с Тейлором, Гидеон, вы убедились хотя бы немного быть больше онлайн?

Гидеон: Вероятно, я стал еще более убежденным в том, что мне нужно работать еще усерднее, чтобы быть больше онлайн и разобраться, как преодолеть свои проблемы с этим. Я не знаю, я думаю, многие люди, которые очень много времени проводят в интернете, гораздо больше, чем я, тем не менее испытывают двусмысленные чувства по этому поводу, имеют странные, сложные чувства относительно своего использования интернета, относительно времени, которое он занимает, относительно того, что он делает с их разумом, относительно того, какие связи они формируют. Полагаю, мы все должны бороться с этими проблемами. Но я думаю, что прослушивание Тейлор сделало меня более уверенным в том, что мне нужно найти способ сделать это так, чтобы это работало для меня.

Лорен: Гидеон 3.0

Гидеон: Мм-хм.

Лорен: Я с нетерпением жду этого, просто не становитесь крипто-влиятелем, пожалуйста.

Гидеон: Хорошо.

[Смех]

[Музыка]

Лорен: Это наше шоу на сегодня, спасибо вам за прослушивание.

Гидеон: “Have a Nice Future” ведет меня, Гидеон Личфилд.

Лорен: И меня, Лорен Гуд. Если вам понравилось это шоу, мы будем рады услышать ваши отзывы. Вы можете оставить оценку и отзыв там, где вы получаете свои подкасты. И не забудьте подписаться, чтобы получать наши новые подкасты каждую неделю.

Гидеон: Вы также можете отправить нам свои комментарии по адресу [email protected]. Расскажите нам о том, что вас беспокоит, что вас волнует, есть ли у вас вопросы о будущем, и мы постараемся наилучшим образом на них ответить вместе с нашими гостями.

Лорен: “Have a Nice Future” – это производство Condé Nast Entertainment. Шоу производит Даниэль Хьюитт из Prologue Projects.

Лорен: А нашим помощником-продюсером является Арлин Аревало.

Гидеон: Мы будем здесь в следующую среду, а пока, хорошего будущего.