Автономное вождение переходит на высокую передачу

Автономное вождение на высокой передаче

В СЛЕДУЮЩЕМ ЭПИЗОДЕ Have a Nice Future Гидеон Личфилд и Лорен Гуд беседуют с Крисом Урмсоном, генеральным директором компании Aurora, занимающейся разработкой самоуправляемых грузовиков. Они обсуждают новое законодательство в Калифорнии, которое может помочь или препятствовать безводительному будущему, насколько безопасны на самом деле самоуправляемые транспортные средства и последствия для транспортной отрасли, если грузовиками будут управлять без участия водителя.

Ознакомьтесь с нашими материалами о самоуправляемых автомобилях и автономных транспортных средствах, включая статью Ариана Маршалла о компании Aurora и развитии автономной грузоперевозки.

Лорен Гуд можно найти по адресу @LaurenGoode. Гидеон Личфилд можно найти по адресу @glichfield. Основную линию можно набрать по номеру @ENBLE.

Вы всегда можете прослушать подкаст этой недели через аудиоплеер на этой странице, но если вы хотите бесплатно подписаться на все эпизоды, вот как:

Если у вас есть iPhone или iPad, просто нажмите эту ссылку или откройте приложение под названием Podcasts и найдите Have a Nice Future. Если вы используете Android, вы можете найти нас в приложении Google Podcasts, просто нажав здесь. Вы также можете скачать приложение, такое как Overcast или Pocket Casts, и найти Have a Nice Future. Мы также доступны на Spotify.

Примечание: Это автоматическая транскрипция, которая может содержать ошибки.

Гидеон Личфилд: Привет?

Лорен Гуд: Привет, Гидеон.

Гидеон Личфилд: Лорен, это ты?

Лорен Гуд: Это я.

Гидеон Личфилд: Довольно поздно. Почему ты звонишь мне так поздно?

Лорен Гуд: Я звоню тебе из самоуправляемого такси.

Гидеон Личфилд: Подожди. Ты имеешь в виду полностью безводительное такси, без человека?

Лорен Гуд: Полностью безводительное, без человека. Я могу говорить по телефону сколько угодно. Это довольно невероятно. И я просто, я должна была тебе позвонить.

[Музыка]

Гидеон Личфилд: Привет, меня зовут Гидеон Личфилд.

Лорен Гуд: И я Лорен Гуд, передаю вам прямую трансляцию из полностью безводительного автомобиля, и это Have a Nice Future, подкаст о том, как страшно быстро все меняется.

Гидеон Личфилд: Каждую неделю мы беседуем с кем-то, у кого есть большие, дерзкие и иногда тревожные идеи о будущем, и спрашиваем их, как мы все можем подготовиться к жизни в нем.

Лорен Гуд: Наш гость на этой неделе – Крис Урмсон. Он был одним из ранних руководителей проекта по созданию самоуправляемых автомобилей Google, и он является текущим генеральным директором компании Aurora, занимающейся автоматизированной грузоперевозкой.

Крис Урмсон (аудиозапись): Я думаю, что это гораздо меньше желание сделать вещи автономными и гораздо больше желание улучшить качество жизни.

Гидеон Личфилд: Итак, Лорен, это твой первый раз?

[Смех]

Лорен Гуд: Ты спрашиваешь, была ли я уже в этом?

Гидеон Личфилд: О, я знаю, что ты уже была в этом не раз. Нет, я спрашиваю, это твой первый раз в самоуправляемом автомобиле?

Лорен Гуд: Это на самом деле мой второй раз, и я должна сказать, что это впечатляющий опыт. Я сижу в этой машине прямо сейчас, и я нахожусь на заднем сиденье, но у меня полный вид на “водителя”. Просто нет никого за рулем, но руль поворачивается, передо мной открыта навигация, я могу контролировать температуру и радио, я даже могу играть в викторину здесь, и мы только что остановились на светофоре, и да, машина знала, что нужно остановиться. Это довольно сумасшедшо. А ты был в такси?

Гидеон Личфилд: Нет. Я имею в виду, я видел самоуправляемые автомобили повсюду в Сан-Франциско, но я не знал, что их можно вызвать как такси.

Лорен Гуд: Да, я думаю, что сейчас только одна или две службы позволяют тестировщикам-бета-тестерам вызывать их, как такси, но остальные просто кружат по всему Сан-Франциско, тестируя. И здесь в Калифорнии происходят интересные законодательные изменения, которые могут повлиять на всю отрасль автономного вождения, о чем мы поговорим в сегодняшней передаче.

Гидеон Личфилд: А вообще, все еще ожидается развитие автономного вождения? Ведь я помню, что десять лет назад нам обещали полную автономность к этому времени.

Лорен Гуд: Да, и летающие автомобили.

Гидеон Личфилд: И летающие автомобили, и кто знает, что еще. А также произошла трагическая авария с автомобилем Uber с автопилотом в 2018 году — ENBLE прошлый год профилировал водителя этого автомобиля. И я продолжаю видеть новости о закрытии или повороте к другому направлению автономных компаний, или о том, что автомобили Tesla в режиме полного автономного управления врезаются во что-то. Так что я начал думать, что мы еще долго не откажемся от руля.

Лорен Гуд: Хорошо, ты приводишь некоторые хорошие аргументы, но это не то, что думает Крис Урмсон. Хорошо, стоит отметить, что в Aurora большое внимание не уделяется роботакси. Поэтому он не очень много комментировал их. Они сосредоточены на грузовых автомобилях. Но идея в целом такая же, верно? Взять транспортное средство, которым обычно управляет очень отвлеченный водитель, и затем автоматизировать его по соображениям безопасности. И, знаете, по соображениям эффективности тоже, потому что всегда нужно оптимизировать.

Гидеон Личфилд: О да, эффективный капитализм, мы всегда к этому возвращаемся в этом подкасте. В любом случае, ты уже почти уверена в автономных автомобилях, и с радостью откажешься от вождения?

Лорен Гуд: Хотя это путешествие очень весело, на самом деле я не чувствую никакого беспокойства, находясь в этой машине прямо сейчас. Может быть, мне следовало бы. У меня все еще есть реальные опасения. И я думаю, что ты услышишь об этом в этом разговоре с Крисом.

Гидеон Личфилд: И это будет после рекламы. Понимаешь? Рекламная пауза!

Лорен Гуд: [Смех] Я не поняла. Мог бы ты объяснить мне это, пожалуйста?

Гидеон Личфилд: Поговорим позже.

[Музыка]

Лорен Гуд: Крис Урмсон, большое спасибо, что присоединились ко мне в программе Хорошего будущего.

Крис Урмсон: О, спасибо за приглашение. Рад быть здесь.

Лорен Гуд: У вас хорошее будущее?

Крис Урмсон: Да. Знаете, есть некоторые вещи, которые я бы хотел, чтобы были немного лучше в области окружающей среды и политики, но у вас есть возможность работать над чем-то увлекательным, работать над этим вместе с удивительными людьми — здоровая семья, да. Вещи хороши на местном уровне, глобально можно было бы поработать.

Лорен Гуд: Ну, вы работаете над решениями в области электромобилей и автономных автомобилей. Итак, я должна сказать вам, что вчера я проехалась на полностью безводительной машине по Сан-Франциско. Если я могу быть совершенно честной, мне это очень понравилось.

Крис Урмсон: Да, это одна из таких вещей, где за последние 20 лет я работал в этой области, и люди, которые садятся в одно из этих транспортных средств, первые пять или десять минут они немного тревожатся, они внимательны и бдительны. А потом через 10 минут они задаются вопросом: “Это все, что оно делает?” И через 15 минут они сидят на заднем сидении, проверяя свой телефон, свою электронную почту. И удивительно, насколько быстро люди к этому привыкают и наслаждаются этим.

Лорен Гуд: Прежде чем вы попали в Aurora, вы руководили командой самоуправляемых автомобилей в Google. Как вы оказались в грузовиках?

Крис Урмсон: Мы сначала сфокусировались на грузовиках, потому что мы видим это как правильное применение технологии. Сегодня мы видим реальную потребность в безопасности и улучшении безопасности на дорогах. Грузовики участвуют в полумиллионе аварий в год в США, и мы видим возможность существенно сократить это число. Мы только что пережили кризис в цепи поставок. Таким образом, возможность улучшить качество фундаментальной части экосистемы и экономики США кажется невероятной возможностью. И мы видим реальную возможность построить здесь бизнес, ценность перемещения товаров по миру высока. Итак, как компания, стремящаяся создать технологию, развернуть ее и действительно видеть, как она используется и полезна для людей, это хорошее место для начала.

Лорен Гуд: Какие были некоторые узкие места, которые вы испытали в Google, и которые сформировали подход к созданию Aurora?

Крис Урмсон: Мы задумывались о том, что, хотя важно выезжать на дорогу, чтобы понять, что происходит, и, до некоторой степени, нельзя достичь достаточного масштаба в вождении на дороге, чтобы полностью доверять безопасности системы. Поэтому мы вложились в технологию симуляции, которая является основой нашей разработки системы. Подобным образом, мы задумывались о том, можно ли видеть достаточно далеко, чтобы везти грузовик по дороге. И когда мы нашли компанию, не было технологии лидара, которая могла бы это сделать. Поэтому мы инвестировали в эту технологию в течение последних пяти лет, и она действительно является одним из ключевых факторов, позволяющих нам безопасно водить грузовики со скоростью по дороге. Вот некоторые области, где мы увидели реальные возможности.

Лорен Гуд: То есть вы не создаете грузовики — у вас есть пакет технологического программного обеспечения, который устанавливается в грузовики и называется Aurora Driver?

Крис Урмсон: Да. Можно сказать, что сегодня, если вы являетесь транспортной компанией, вы идете к производителю, скажем, PACCAR, и покупаете тягач Peterbilt 579, правильно? Вот это грузовая часть. Затем вы нанимаете водителя для управления этим грузовиком, и затем получаете деньги за перевозку грузов по миру. А то, что мы создаем в Aurora, это водитель. Итак, в будущем, если вы являетесь одним из наших клиентов, вы позвоните PACCAR или Volvo, другой грузовой компании, с которой мы сотрудничаем сегодня, и скажете, что хотите купить один из этих грузовиков и хотите, чтобы на нем был установлен Aurora Driver, и затем вы будете платить Aurora за то, что мы водим грузовик для вас, как и сейчас.

Лорен Гуд: Кажется, безопасность действительно является основой того, к чему вы здесь стремитесь, и безопасность в частности при использовании полуавтономных грузовиков. Простите, если это звучит как элементарный вопрос, но, полагаю, другие люди тоже задаются им, как безопаснее самоуправляемые автомобили?

Крис Урмсон: Это отличный вопрос, и он очень тонкий. Как можно узнать, что они безопаснее? Одна из причин в том, что они не отвлекаются, верно? И это удивительно важно, когда вы или я водим по шоссе, особенно если это был долгой день или если недостаточно выспались накануне, легко отвлечься на разные вещи. И поэтому трудно переоценить ценность того, что у них есть одна задача — они водят по дороге и всегда сосредоточены на этом. Есть и другие аспекты, например, когда я хочу перестроиться на шоссе, я смотрю на движение впереди меня и говорю: хорошо, у меня есть время сделать это. Я оглядываюсь, чтобы увидеть, есть ли там автомобиль. Если его нет, то я начинаю перестраиваться. Но если он есть, то мне нужно смотреть вперед и назад, впереди меня. И если этот автомобиль впереди вдруг остановился, и я этого не ожидал, то это довольно рискованно. И поэтому возможность постоянного обзора 360 градусов для самоуправляемого автомобиля на самом деле очень мощная.

Лорен Гуд: А что насчет автомобилей или грузовиков, которые фактически принимают решение о том, как обрабатывать такую ситуацию? Как вы программируете полуавтономные грузовики Aurora и технологию самоуправления?

Крис Урмсон: Оказывается, что федеральное правительство, через Министерство транспорта и Администрацию национальной дорожной безопасности, перечислило все способы, какими транспортные средства попадают в аварии. И поэтому мы исследуем все эти способы, создаем симуляции на их основе, и мы создали десятки тысяч таких симуляций, и теперь задаем вопрос, что бы сделал Aurora Driver в этой ситуации? Так что в ситуациях, где возможно избежать аварии, мы хотим убедиться, что Aurora Driver может это сделать, а в случаях, когда этого невозможно, мы хотим убедиться, что он снижает риск таких событий и делает “правильное” для уменьшения риска.

Лорен Гуд: И водители грузовиков на самом деле гораздо более подвержены риску гибели на работе, чем средний американский работник из-за увеличенных рисков.

Крис Урмсон: Да, верно. Оказывается, если вы управляете грузовиком в Америке, то вероятность погибнуть при работе в 10 раз выше, чем у среднестатистического американца.

Лорен Гуд: Как ваши данные сейчас ведут себя на начальном этапе для компании Aurora, когда вы сравниваете уровень аварийности ваших водителей грузовиков с автономным управлением и тех, которые полностью управляются людьми?

Крис Урмсон: За этот год мы проехали 100 000 миль и не произошло ни одного события, которое могло бы привести к аварии. Однако у нас была ситуация, когда кто-то водил легковое авто рядом с одним из наших грузовиков и фактически уснул за рулем. Это авто съехало с дороги на пару полос и врезалось в бок нашего полуприцепа. Мы, то есть автоматизированная система управления Aurora, пытались уступить место, но не смогли отойти на достаточное расстояние. Машина отскочила, остановилась, к счастью, все выжили. И для аварии между легковым автомобилем и грузовиком это было как можно лучшим вариантом. Но это напоминает, насколько трудным может быть вождение, но мы видели, что Aurora Driver вел себя так, как мы и хотим. Более того, мы пошли еще дальше и изучили отчеты о происшествиях во всех фатальных авариях, произошедших на маршруте, который сегодня проезжают наши грузовики между Далласом и Хьюстоном. И оказалось, что таких аварий было около 30. И из 29 случаев, когда Aurora Driver мог бы управлять, мы смоделировали эти ситуации и увидели, что Aurora Driver избежал бы всех этих столкновений. Это 29 смертельных аварий, которые не произошли бы, если бы Aurora Driver управлял транспортным средством, вызвавшим их. Это довольно невероятно, если об этом подумать. И это именно те моменты, когда мы видим реальную возможность улучшить существующее положение.

Лорен Гуд: Сейчас на дорогах Техаса вы тестируете полуприцепы. Их число составляет 31, верно?

Крис Урмсон: Да, примерно так.

Лорен Гуд: В них все еще находятся человеки, чтобы все проходило гладко. Когда вы планируете исключить человека из уравнения?

Крис Урмсон: Люди всегда будут частью нашего бизнеса, конечно, но мы работаем над тем, чтобы наши грузовики начали работать без людей на борту уже в следующем году.

Лорен Гуд: То есть к 2024 году, без наличия людей.

Крис Урмсон: К концу 2024 года.

Лорен Гуд: К концу 2024 года?

Крис Урмсон: Да.

Лорен Гуд: Хорошо.

Крис Урмсон: Вот к этому мы и работаем. Да.

Лорен Гуд: Так что это означает для дефицита водителей грузовиков? Что это означает для людей, которые считают себя профессиональными водителями?

Крис Урмсон: В США сегодня нам не хватает около 80 000 водителей. И к концу десятилетия мы ожидаем, что этот недостаток удвоится. Мы предполагаем, что Aurora Driver будет выполнять больше дальнемагистральных рейсов, а человеческие водители будут выполнять больше местных рейсов. Если вы сегодня водитель грузовика, я думаю, что вы сможете уйти на пенсию водителем грузовика, если захотите. Но по пути будут возникать все новые и интересные возможности в логистике, будь то работа в командном центре и удаленное наблюдение за транспортными средствами, или работа на терминалах. В нашем случае у нас есть несколько испытателей транспортных средств. Так что с появлением более эффективного способа перемещения грузов по миру появится целый ряд новых рабочих мест.

Лорен Гуд: Так что вы не думаете, что профессия водителя грузовика полностью исчезнет.

Крис Урмсон: Я думаю, в долгосрочной перспективе она исчезнет. Как общество, мы можем взглянуть на это и сказать, что очень важно перемещать грузы по миру, и мы очень ценим людей, которые это делают, но действительно ли мы хотим, чтобы они этим занимались?

Лорен Гуд: Считаете ли вы своим обязанностью заниматься проблемой вытеснения водителей грузовиков? Следует ли полностью заменить грузовики на автономные?

Крис Урмсон: Мы уже сотрудничаем с колледжами в Монтане и Питтсбурге, чтобы создать новые программы, программы техников по автоматизированной технологии, программы техников по оптике, которая используется в лидаре. Мы пытаемся помочь создать систему обучения для будущих рабочих мест в этой отрасли уже сейчас. И я черпаю вдохновение из банковской отрасли, где, когда были введены автоматизированные банкоматы, возникли опасения, что в банках будет меньше сотрудников и многие люди потеряют работу. На практике произошло то, что благодаря банкоматам было возможно убрать из рутинной работы механические задачи, и они стали работать более эффективно, открывая гораздо больше филиалов, а работа в филиале стала более ценной. Фактически, занятость в банковской сфере увеличилась с внедрением автоматизированных банкоматов.

Лорен Гуд: Крис, я должна сказать, что вы первый человек, который пришел в этот подкаст и заявил, что его вдохновила банковская отрасль.

Крис Урмсон: Да, я не знаю, что значит вдохновлен, но я рассматриваю это как траекторию развития технологии.

Лорен Гуд: Хорошо, запишем это на нашем бинго карточке “Приятного будущего”.

Крис Урмсон: Вот так.

Лорен Гуд: Во многих интервью вы также акцентируете внимание на том, насколько быстрее будут доставляться товары. Вы говорили, что если человеческому водителю требуется два-три дня, чтобы добраться от Далласа до Лос-Анджелеса, то автономному грузовику потребуется всего один день. Что на самом деле является сильным аргументом? Это безопасность или упрощение процесса производства при доставке товаров? Это коммерция, это эффективность. Каковы ваши наиболее убедительные аргументы?

Крис Урмсон: Это дополнение. И одна из интересных вещей в этой технологии заключается в том, что вы получаете и то, и другое. Вы не получите преимуществ эффективности и экономики без преимуществ безопасности. Поэтому одна из вещей, о которых я думаю в контексте автомобильной безопасности, заключается в том, что часто это связано с запретами. Не смотрите на свой телефон во время вождения. Но, конечно, люди все равно это делают. В отличие от этой технологии, будь то доставка товаров или перевозка людей, вы получаете преимущества передвижения по миру, но вам не нужно соблюдать запреты, потому что вы не водите автомобиль, не смотрите на телефон, не смотрите видео или не дремлете. Поэтому я думаю, что неверно задавать вопрос, что важнее: безопасность или эффективность. На самом деле вы получаете и то, и другое.

Лорен Гуд: Так что мы обязательно должны поговорить о законе AB 316, который предусматривает наличие человеческих операторов во всех грузовиках в Калифорнии. Я представляю, что это большая проблема для вас.

Крис Урмсон: Было бы печальным, если штат не получит пользу от этой технологии. Она была рождена и развивается здесь. И это будет разочарованием. Однако, когда мы смотрим на развитие нашего бизнеса, есть еще 49 других штатов. И я ожидаю, что когда мы сможем продемонстрировать преимущества технологии, безопасность, если AB 316 пройдет конгрессуальный процесс, в конечном итоге Калифорния захочет эту технологию и найдет способ ее использования. Но, конечно, разочаровывает видеть, как это развивается, учитывая роль, которую Калифорния сыграла в инкубации и разработке этой технологии.

Лорен Гуд: В прошлую неделю мы вели разговор в моем другом подкасте, Gadget Lab, с моей коллегой Аариан Маршалл, которая пишет о транспортной индустрии. Возможно, вы уже общались с ней. Я спросила ее, кажется, что сейчас много внимания уделяется роботакси, и мало говорится о грузовиках. Планируете ли вы когда-нибудь заняться роботакси или робо-мотоциклами?

Крис Урмсон: Робо-мотоциклы? Нет. А вот с роботакси мы уже работаем с Uber и Toyota, и при разработке Aurora Driver мы действительно рассматривали его как общую систему для работы и с грузовиками, и с легковыми автомобилями. И это буквально одно и то же программное обеспечение, одинаковое оборудование, которое установлено как в наших грузовиках, так и в наших автомобилях. Если вы приедете в Техас, вы можете увидеть наши автомобили и наши большие 18-колесные грузовики на дорогах.

Лорен Гуд: После моего опыта с круизом, всего на этой неделе, я чувствую, что вот это действительно будущее. Но рынок автономных автомобилей действительно колебался в последнее десятилетие, и я думаю, что некоторые люди справедливо беспокоятся о долгосрочных прогнозах для будущего рынка автономных автомобилей. Каковы ваши долгосрочные прогнозы для будущего рынка автономных автомобилей?

Крис Урмсон: Если вы посмотрите на сегодняшнюю ситуацию с грузовой перевозкой, мы видим относительно пустое поле игры, где многие конкуренты уже исчезли или покидают рынок. Мы только что привлекли значительные средства, около 853 миллионов долларов с публичных рынков. И то, что мы делаем здесь, кажется работает. Модель, которую мы разработали, команда, которую мы собрали, технология, которую мы предоставляем, кажется, работают хорошо. И мы ожидаем, что это сбудется и мы разовьем успешный бизнес, принесем много пользы миру.

Лорен Гуд: Почему, по вашему мнению, существует такое желание, чтобы больше частей нашего общества стали автономными? Каковы стимулы или преимущества, помимо более капиталистически направленной, позитивной оптимизации эффективности, быть более продуктивными? Откуда возникает это желание сделать вещи автономными?

Крис Урмсон: Я думаю, что это гораздо меньше желание сделать вещи автономными и гораздо больше желание улучшить качество жизни. Свобода и гибкость, которые пришли с технологическим прогрессом, были глубокими. И я думаю, что вот что мы видим. И это просто является текущим направлением технологического прогресса, но мы только что пережили период трансформации с интернетом, а затем смартфонами. Это часть постоянного движения вперед к улучшению качества жизни.

Лорен Гуд: У вас есть какие-то опасения?

Крис Урмсон: Относительно того, чтобы садиться в наши грузовики?

Лорен Гуд: Да.

Крис Урмсон: Нет.

Лорен Гуд: Нет. Хорошо.

Крис Урмсон: Мы очень серьезно относимся к разработке безопасности. Но в настоящее время, когда мы его разрабатываем, внутри находятся наши операторы, и это люди, которые очень серьезно относятся к своей работе, которых мы обучаем, которые понимают свою ответственность и выполняют потрясающую работу. Поэтому, да, я совсем не беспокоюсь об этом.

Лорен Гуд: Что вас беспокоит ночью?

Крис Урмсон: Я беспокоюсь о изменении климата, честно говоря. У меня уже двое детей студенческого возраста, и я хочу, чтобы они наслаждались качеством жизни и опытом, которые я имел, а возможно и лучше. И для этого им нужна здоровая планета.

Лорен Гуд: Да. Это совсем другой подкаст, Крис.

Крис Урмсон: Да, действительно.

Лорен Гуд: Одна из идей нашего шоу заключается в том, что мы разговариваем с людьми, у которых есть большие, смелые, захватывающие идеи. Мы даже говорим об этом в начале каждого эпизода, но иногда эти идеи вызывают беспокойство. Как часто вы общаетесь с людьми, которые беспокоятся из-за вашей технологии, и что вы делаете, чтобы успокоить их?

Крис Урмсон: Мы создаем грузовики, которые ездят по дорогам весом 70 000 фунтов без водителя.

Лорен Гуд: Хорошо. [Хихиканье]

Крис Урмсон: Это очень естественно иметь вопросы. Это очень естественно беспокоиться об этом. И поэтому возможность разговаривать с людьми и продемонстрировать заботу, которую мы вкладываем в это. Сколько мы продумали, как мы знаем, что автомобиль едет хорошо? Как мы знаем, что он будет справляться с сбоями, и что риск будет минимизирован. Разговор о конкретных моментах, я думаю, действительно помогает.

Лорен Гуд: Крис Урмсон, большое спасибо за то, что присоединились ко мне в программе “Хорошего будущего”.

Крис Урмсон: Спасибо большое за приглашение. Было здорово.

Лорен Гуд: Я надеюсь, у тебя будет хорошее будущее, хорошее будущее с автономными автомобилями.

Крис Урмсон: И тебе того же.

[Музыка]

Гидеон Личфилд: Итак, Лорен, ты выбралась из роботакси живой?

Лорен Гуд: Да. Я здесь. Я вернулась в студию, чтобы с тобой записывать подкаст, сидя в своем удобном кресле, которое, по-моему, не собирается автономно кататься по комнате в ближайшее время.

Гидеон Личфилд: Отлично.

Лорен Гуд: Интересно, после прослушивания нашего разговора с Крисом, ты чувствуешь себя более или менее уверенно в будущем автономных автомобилей?

Гидеон Личфилд: Сначала хочу прояснить одну вещь. Ты упомянула законопроект в Калифорнии, AB 316, который требует наличия человеческого оператора в грузовиках. То есть ты говоришь, что в настоящее время в Калифорнии грузовик может ездить по фривею без водителя?

Лорен Гуд: Нет, мы не такие беззаконные. Если это транспортное средство весом менее 10 000 фунтов, то есть практически не больше минивэна, вы можете проводить тесты и эксплуатировать его без водителя в Калифорнии. Но полностью запрещено использование автономных автомобилей весом более 10 000 фунтов. Поэтому AB 316 позволило бы использовать автономные автомобили весом более 10 000 фунтов, но только с водителем за рулем.

Гидеон Личфилд: Хорошо. А каков типичный грузовик?

Лорен Гуд: Среднетоннажный грузовик будет весить от 10 000 до 25 000 фунтов. Автопоезд весит больше. В США есть федеральное ограничение в 80 000 фунтов.

Гидеон Личфилд: Хорошо. Так, автономные автомобили, такие как Aurora, противятся законопроекту AB 316, потому что они хотят полностью автономных грузовиков без водителей. Они хотят более либеральной формы закона. Какова текущая ситуация с этим законопроектом?

Лорен Гуд: Они противятся, потому что Калифорнийское управление по делам автотранспорта планирует ввести регулирующую структуру уже в следующем году, которая позволит проводить больше автономных испытаний. И автопроизводители считают это преградой, потому что требуется человеческий фактор. Так что в плане регулирования ситуация в Калифорнии накаляется сразу после нашего разговора с Крисом. Губернатор Калифорнии, Гэвин Ньюсом, заявил в конце августа, что он против AB 316, что замедлит развертывание автономных автомобилей по всему штату.

Гидеон Личфилд: Другими словами, он хочет более либерального закона.

Лорен Гуд: Он хочет более либерального закона. Да. Это очень разозлило профсоюзы и демократов, которые первоначально представили законопроект. Люди, которые действительно хотят замедлить развитие автономной автомобильной промышленности, указывают на проблемы Сан-Франциско или прошлые примеры недостаточного регулирования крупных технологических компаний или социально-трудовых конфликтов как причины того, почему это не должно просто выпускаться в мир. Но представители автомобильной индустрии скажут, что Калифорния должна быть местом инноваций. Все переедут в Техас, что сделал Крис Урмсон.

Гидеон Личфилд: Я помню, что Аризона также была штатом, который принял очень либеральные законы для испытаний автономных автомобилей. Поэтому многие компании переехали в Финикс, и именно там произошла фатальная авария с автомобилем Uber, о которой мы писали, в Темпе.

Лорен Гуд: Верно. И ты заметишь, что мы говорим о красных и синих штатах, но сторонники Teamster говорят, что это должно быть бипартийное вопрос. В конечном счете, вопросы безопасности и регулирования не должны быть политическими вопросами. Нам следует учитывать, прежде всего, безопасность и, во-вторых, рабочие места.

Гидеон Личфилд: Да. Что ты думаешь о вопросе безопасности? Крис кажется очень убежденным, что самоуправляемые грузовики будут безопаснее, и, возможно, он прав. Достаточно посмотреть вокруг, когда вы едете. Все все время пользуются телефонами, и одна авария, о которой он рассказал, произошла, когда водитель уснул за рулем и врезался в их автономный грузовик.

Лорен Гуд: Я также была убеждена его аргументом, что это может быть безопаснее. Но это не значит, что мы уже достигли цели. Технологически мы, по-видимому, еще не готовы. Неделю спустя после того, как Сан-Франциско открыл свои правила, чтобы компании, такие как Cruise и Waymo, могли работать своими робот-такси круглосуточно, они сократили свою деятельность из-за аварии, в которую попал автомобиль Cruise и аварийная машина, и это не была вина автомобиля Cruise. По информации, автомобиль Cruise повернул на светофоре на зеленый свет, а затем через него проехала пожарная машина, и, как ни странно, пожарное департамент Сан-Франциско сообщает, что с мая 2022 года произошло, по крайней мере, 66 случаев столкновения пожарных машин с автомобилями Cruise. И Калифорнийское управление по транспорту только что сообщило, что автомобили Zoox, принадлежащие Amazon, попали в ДТП 39 раз в Сан-Франциско с начала 2022 года. По всему штату Калифорния, большинство аварий связано с автомобилями Waymo – 110 аварий, а Cruise зафиксировал 64 аварии. Я не буду пытаться прикинуть, как это сравнивается с ежедневными авариями на обычных автомобилях, потому что эти цифры действительно серьезные, но эти аварии с беспилотными автомобилями – это не шутки, и они привлекают много внимания, потому что это полностью автоматизированные автомобили, которые курсируют по вашему городу.

Гидеон Личфилд: Вот в чем проблема. Нужно немного посочувствовать компаниям, занимающимся разработкой беспилотных автомобилей, потому что даже если они в самом деле безопаснее, каждая авария будет подвергаться тщательному анализу. Возможно, это просто вопрос времени, прежде чем люди начнут больше доверять беспилотным автомобилям и примут тот факт, что у них будет уровень аварийности, хоть и ниже, чем у автомобилей, управляемых людьми, потому что мы очевидно стали равнодушными к тому факту, что тысячи людей каждый месяц погибают на дорогах в автомобилях, управляемых людьми. Я думаю, что, возможно, частью того, что делает автономные автомобили страшными, является то, что они все еще остаются загадкой. Мы не можем точно знать, почему они поступили так, почему они попали в аварию, и мы обманываем себя, думая, что если за рулем сидит человек, мы можем неким образом знать, что могло пойти не так, или мы можем представить, как мы могли бы избежать этой ситуации, если бы сами водили. И я думаю, что именно это ощущение собственной активности позволяет нам чувствовать себя безопаснее. В то время как с роботизированным транспортным средством мы не совсем понимаем, что происходит в его роботизированном мозгу.

Лорен Гуд: Но, несмотря на то, что мне очень нравятся поездки без водителя, я все же склоняюсь к тому, чтобы это все замедлилось.

Гидеон Личфилд: Что бы заставило вас чувствовать себя безопаснее?

Лорен Гуд: Это очень хороший вопрос, и я не совсем уверена, потому что я не знаю, что это может быть конкретный элемент технологии, который я могла бы назвать прямо сейчас или любое количество автомобилей на дорогах здесь, в Сан-Франциско, где я вижу их каждый день. Я не знаю, если это бы сделало меня чувствовать себя лучше, насколько это важно, что наши государственные органы действительно заботятся о благе граждан и не поддается влиянию крупной технологической компании. Здесь, в Калифорнии, есть невероятные инновации. В Силиконовой Долине есть невероятные инновации. Мы об этом пишем. Я имею в виду, что это действительно изменит мир, я думаю, но я не уверена, что это должно происходить так быстро, пока мы не рассмотрим все последствия и тщательно не проработаем регуляторный каркас для этого.

Гидеон Личфилд: Да, я думаю, я согласен с вами, и не потому, что я считаю, что беспилотные автомобили в конце концов опаснее, чем нам говорят. Я подозреваю, что в конце концов они, вероятно, безопаснее. Я думаю, что проблема снова заключается в том, что мы не знаем, что пошло не так, когда произошла авария, и кто несет ответственность, и проблема ответственности все еще неопределенна, когда речь идет о роботизированном водителе. Это было ясно в случае фатальной аварии с автомобилем Uber без водителя, о которой мы писали, и пока нет четкой системы для определения, кто виноват, если происходит авария между автомобилем с человеком за рулем и беспилотным автомобилем, в котором, кажется, произошла ошибка. Поэтому до тех пор, пока эти проблемы не будут решены, я думаю, что внедрение беспилотных автомобилей будет продолжать идти довольно медленно.

Лорен Гуд: То есть, вы хотите сказать, что следующий раз, когда вы будете в Сан-Франциско, вам было бы лучше, если бы вас вез человек Лорен, проверяющий мои сообщения на slack по пути, на каждом красном свете.

Gideon Lichfield: Вероятно, ты представляешь для меня больший риск, чем автомобиль без водителя, но ты лучше общаешься.

Lauren Goode: Не первый раз слышу эту фразу.

Gideon Lichfield: [Смех] Это все на сегодня. Спасибо за прослушивание. Приятного будущего вам желает Гидеон Личфилд.

Lauren Goode: И Лорен Гуд. Если вам понравилось шоу, расскажите нам, оставьте рейтинг и отзыв там, где вы слушаете подкасты, и не забудьте подписаться, чтобы получать новые эпизоды каждую неделю.

Gideon Lichfield: Также вы можете написать нам на почту [email protected]. Расскажите нам, чем вы беспокоитесь, что вас вдохновляет, какие у вас есть вопросы о будущем, и мы постараемся ответить на них вместе с нашими гостями.

Lauren Goode: Шоу “Приятного будущего” является продукцией Condé Nast Entertainment. Шоу производит Danielle Hewitt из Prologue Projects. Наш помощник-продюсер – Арлин Ревело.

Gideon Lichfield: Увидимся здесь в следующую среду, а пока – приятного будущего.

[Музыка]